...
...

Лондонские таксисты не признают GPS-навигаторов

Системы спутниковой навигации во многих странах мира имеют все шансы стать одним из последних "must have"-устройств для автомобилистов, однако лондонские таксисты, которым приходится сдавать тяжелейшие экзамены на получение лицензии, по-прежнему доверяют собственной памяти. Тогда как во всем мире ежегодно продается сотни тысяч GPS-навигаторов - несмотря на некоторые сообщения об их возможных ошибках, включая такие, как неправильное видение односторонних дорог и горной местности - их установку в своих автомобилях лондонские таксисты просто игнорируют.

По сведениям генерального секретаря ассоциации London Taxi Drivers' Association Боба Одди (Bob Oddy), системами спутниковой навигации пользуются только 4-5% лондонских таксистов. Этот показатель может возрастать только если водителю часто приходится возить пассажиров к аэропортам и по пригороду Лондона. Для того, чтобы стать водителем такси и получить соответствующую лицензию, лондонцам приходится выучить 320 стандартных маршрутов и быть знакомым практически со всем несметным числом улиц английского мегаполиса. На данный момент в Лондоне насчитывается около 25000 водителей такси.

Как считают ученые, нелюбовь к GPS-навигаторам у лондонских таксистов может быть связана с тем, что у них по сравнению обычными людьми более развита область мозга, отвечающая за навигацию.



© Компьютерная газета