...
...

Таиландские школьники примут участие в One Laptop Per Child

Премьер-министр Таиланда Тхакшин Шинаватра (Thaksin Shinawatra) сообщил о запланированном амбициозном проекте по обеспечению миллионов школьников страны недорогими лаптопами. По словам Шинаватра, программа должна начаться уже в октябре текущего года.
Также, Шинаватра в интервью национальному радио сообщил о том, что таиландским начальными школами в рамках международного благотворительного проекта One Laptop per Child ("Каждому Ребенку по Лаптопу") в октябре планируется получить около 30 лаптопов, а в ноябре - уже 500.

По окончанию тайваньской части проекта, каждый ученик начальной школы должен получить свой лаптоп для учебы в школе. Как считает Шинаватра, главной целью покупки государством дешевых лаптопов для детей должно стать то, что они вместо тяжелых книг будут ходить в школу с легкими портативными компьютерами. Первая партия лаптопов стоимостью около $100 (79 Евро) каждый, будет направлена в сельские районы Таиланда, где доступ к технологиям ограничен. Таким образом, таиваньские сельские дети одними из первых протестируют новые лаптопы, производство которых, к слову, еще не начато.

Главными особенностями лаптопов за $100 станет их легкий вес, прочность, небольшое потребление электроэнергии, а также флэш-память вместо традиционного жесткого диска. Новинка будет работать на бесплатной open-source ОС Linux.



© Компьютерная газета