...
...

Первому ПК - 25

В этом году первому персональному компьютеру исполнилось 25 лет. Несмотря на то, что вычислительная мощь IBM 5150 PC примерно равнялась вычислительной мощи современного калькулятора, а цена - месячной зарплате офисного служащего, его выпуск стал одним из самых сильных толчков эволюции к сегодняшней жизни. IBM 5150 PC стал результатом многих лет напряженной работы группы компьютерных инженеров из Флориды.

Компьютер был разработан для ведения бизнеса, учебы и домашнего использования, и стоил около $1565 - в пересчете на сегодняшний день это более $4000. Однако для тех, кто хотел цветную графику, два флоппи-привода и принтер, цена возрастала не менее чем в три раза, вспоминает IBM. К IBM 5150 PC прилагалась расширенная версия языка программирования BASIC от тогда еще никому неизвестной компании Microsoft, а также легкое в понимании руководство пользователя. Благодаря этому, разработка персонализированных программ в домашних условиях стала намного легче, что дало заметный толчок для развития программирования.

В общем счете IBM рассчитывала продать около 2000 новых компьютеров, однако уже в течении первых четырех лет продажи 5150 PC превысили миллион единиц. Вес первого ПК со встроенным флоппи приводом составлял 25 фунтов, что практически на треть больше веса современных компьютеров. Вес только одной клавиатуры для IBM 5150 PC равнялся 6 фунтам.



© Компьютерная газета