...
...

Автоматизация процесса подготовки налоговой отчетности

Специалисты ОАО "Ростелеком" совместно с консультантами GMCS завершили автоматизацию процесса подготовки налоговой отчетности компании на платформе Microsoft Dynamics AX. Опираясь на разработанную методику сбора налоговых регистров и модель шаблонов Excel, созданную специалистами "Ростелекома", создан инструмент, позволяющий оперативно и качественно осуществлять подготовку налоговых регистров компании.

В процессе создания данного инструмента были решены как специфичные для телекоммуникационных компаний задачи, так и вопросы, с которыми сталкивается большинство российских предприятий при подготовке налоговых регистров. Таким образом, были решены следующие задачи: сбор данных из всех модулей Microsoft Dynamics AX в единую отчетность; консолидация налоговых регистров; выгрузка полученных данных по налоговым регистрам в предустановленные шаблоны.

Разработанная функциональность является законченным горизонтальным решением, которое может использоваться не только для налоговых регистров, но и для построения любой другой отчетности со сложной структурой: управленческой, корпоративной, международной. В "Ростелекоме" данный инструмент интегрирован с вертикальным решением GMCS Telecom, используемым в настоящее время в компании.

Благодаря новому инструменту специалисты "Ростелекома" могут самостоятельно производить любые необходимые настройки налоговых регистров, не прибегая к помощи программистов, что позволяет оперативно реагировать на изменяющиеся требования законодательства. Работа над проектом проходила в два этапа: сначала была разработана функциональность для Генеральной дирекции компании, а также Московского (ММТ) и Южного филиалов. Затем, после тестирования и незначительной доработки, было осуществлено тиражирование этого решения на остальные 7 филиалов компании.





Этот проект является развитием комплексной автоматизации финансового учета структурных подразделений "Ростелекома". Ранее консультанты GMCS принимали участие в реализации проектов по автоматизации процесса подготовки консолидированной отчетности, международного учета капитальных вложений и основных средств (МСФО) на базе системы Microsoft Dynamics AX.



© Компьютерная газета