...
...

Поставки печатающих устройств в Россию сокращаются

IDC подвела итоги II квартала 2006 г. по рынку печатающих устройств. Негативные тенденции, наметившиеся в начале года, сохранились и в этот период. Так, объем рынка принтеров, в количественном выражении, сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 20% и составил около 535 тыс. Отмечен 24% спад продаж струйных принтеров, 20% для монохромных лазерных, в то же время поставки цветных лазерных принтеров выросли на треть.

Спад продаж затронул, главным образом, струйные и лазерные устройства низких ценовых сегментов, при этом доля более дорогих печатающих устройств продолжала увеличиваться. Особенно заметно выросли объёмы поставок высокопроизводительных (более 30 стр. в минуту) монохромных лазерных сетевых принтеров стоимостью свыше $400. Кроме перечисленных, сократились продажи матричных принтеров и копиров - на 24% и 35%, соответственно. В то же время, IDC отмечает продолжающийся уверенный рост рынка струйных и лазерных МФУ, объем поставок, которых вырос в полтора раза. Однако, это не компенсировало спада рынка принтеров. В то же время, в денежном выражении сегменты принтеров и МФУ в сумме выросли во II квартале почти на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года.

Основными причинами спада поставок принтеров IDC считает:
изменение правил таможенного оформления;
смещение спроса от монофункциональных устройств к МФУ;
переход на более производительные печатающие устройства;
приближение фазы насыщения сегмента домашних пользователей.

Александр Голощапов, аналитик IDC по рынку периферийного оборудования, отметил: "В первом полугодии 2006 г. снижение объёмов поставок принтеров зарегистрировано в большинстве стран Восточной Европы. К сожалению, на этот раз Россия, обычно демонстрирующая положительную динамику, не стала исключением. Если в ближайшие месяцы ситуация в канале поставок стабилизируется и поставщики проявят активность, то можно ожидать некоторого оздоровления рынка, а с учётом тенденции к смещению спроса в сторону более дорогих устройств, и продолжения роста суммарного денежного оборота рынка печатающих устройств". До конца года IDC ожидает некоторого замедления темпов спада на рынке принтеров и дальнейшего роста рынка МФУ (в шт.) приблизительно в полтора раза, по сравнению с 2005 г.



© Компьютерная газета