...
...

Квазар-Микро выполнила проект по внедрению комплекса USSD

Компании "Квазар-Микро" объявляет о выполнении проекта для компании МТС по внедрению комплекса USSD (Unstructured Supplementary Service Data). Исполнителем работ по данному проекту стала Дирекция телекоммуникационной интеграции "Квазар-Микро". Напомним, что открытый тендер по проекту был проведен компанией МТС в начале текущего года. Победу в тендере на поставку платформы mnUSSD Centre в три макрорегиона, где работает компания МТС - Северо-Запад, Поволжье-Юго-Восток, Поволжье-Северо-Запад - одержала компания "Беркут". Компания "Квазар-Микро" была выбрана в качестве интегратора данного проекта.

Специалисты "Квазар-Микро" провели весь комплекс работ по внедрению системы "под ключ", от установки системного ПО на серверах комплекса (Solaris, Oracle) до монтажа оборудования и проведения приемо-сдаточных испытаний в крупных городах каждого макро-региона: Санкт-Петербурге, Уфе и Нижнем Новгороде. На данный момент все работы по проекту полностью завершены. USSD (Unstructured Supplementary Service Data) - это стандартный сервис в сетях GSM, позволяющий организовать интерактивное взаимодействие между абонентом сети и сервисным приложением в режиме передачи коротких сообщений.

USSD сервис во многом схож с SMS: оба сервиса используют для передачи данных формат коротких сообщений. Однако USSD, в основном, предназначен для обмена сообщениями между абонентом и дополнительными сервисам, а в простейшем случае - службой автоинформатора расчетного счета, тогда как SMS служит, преимущественно, для обмена короткими сообщениями между абонентами. USSD-центр, в отличие от SMS-центра, не имеет промежуточной базы данных и не гарантирует повторную доставку сообщений, что позволяет контролировать судьбу запроса в режиме on-line (удачно или нет прошел запрос абонент видит сразу). Соответственно, эта технология оптимальна для работы со службами, подразумевающими диалоговый режим работы: справочные службы, банковское обслуживание и т. п.

Подчеркнем, что внедрение системы USSD открывает новые возможности развития оператора связи. Среди них: предоставление новых услуг (справка, управление сервисными услугами, активация платежных карт, получение информации и т.п.); повышение скорости работы с запросами абонентов (технология USSD в семь раз быстрее SMS), рассылка служебных уведомлений (сеанс инициируется оператором без использования голосовых ресурсов; гибкая тарификация услуг USSD, повышение доступности услуг сети (включение или отключение услуги выполняется самим абонентом в необходимое ему время); снижение нагрузки на SMSC и др.





В настоящее время в качестве "транспорта" USSD уже работает во всех макро-регионах МТС. Вместе с тем, внедренный USSD-центр служит для обеспечения USSD-транпорта на сети оператора (наряду с SMS, MMS, IVR, WEB-доступом) и сам по себе не может оказывать коммерческие услуги. Именно поэтому "Квазар-Микро" и компания "Беркут" в ближайшее время приступят к внедрению в тех же регионах комплекса USSD-услуг, который предоставит пользователям еще один удобный интерфейс (на базе USSD-транспорта) для самообслуживания.

В первую очередь, планируется запустить уже ставшую традиционной для систем самообслуживания функциональность: запрос баланса, смена тарифного плана, операции над услугами, активация карт экспресс-оплаты и др. В дальнейшем компании "Квазар-Микро" и "Беркут" будут проводить надстройку и модернизацию транспортной платформы USSD, в результате чего компания МТС сможет предоставлять целый ряд дополнительных услуг.



© Компьютерная газета