...
...

ИВК представляет защищенный КПК

Компания ИВК объявляет о готовности к началу продвижения на российский рынок своей новой разработки - защищенного КПК "ИВК НеМО" с предустановленным ПО "ИВК Юпитер". Этот программно-аппаратный комплекс позволяет создавать полнофункциональные полностью защищенные мобильные рабочие места для тяжелых условий эксплуатации, в том числе, в труднодоступных районах без наземной телекоммуникационной инфраструктуры.

КПК "ИВК НеМО" специально разработан для продолжительной работы в полевых условиях, обладает повышенной механической прочностью и высокими показателями по ударным нагрузкам (конструктив КПК создан из магниевого сплава на основе технологии высокотемпературного спекания), пыле и влагозащищенностью на уровне требований стандарта IP67, а также широким диапазоном рабочих температур. Все разъемы на корпусе КПК закрываются резиновыми клапанами.

КПК "ИВК НеМО" предоставляет широкие возможности для подключения дополнительного коммуникационного и периферийного оборудования. Для этого на корпусе КПК имеются два порта USB 2.0 (хост и мини-клиент), последовательный порт RS-232 (DB-9), слот PCMCIA (тип II) с возможностью подключения CompactFlash (CF), разъем SDIO для подключения карт расширения памяти и внешних устройств, разъем подключения гарнитуры, а также универсальный разъем для подключения к платформе расширения. На этой платформе имеются три порта USB 2.0 (два из них - хост-стандарт, один - мини-клиент), разъемы LPT и COM2. Поддержка коммуникационных технологий WLAN 802.11b (11Mb/s), BlueTooth и GPRS, а также работа систем глобального позиционирования поддерживается через дополнительные внешние модули.

Новый КПК построен на процессоре Intel XScale PXA255 с частотой 400 Мгц (200 Мгц FSB), объем ОЗУ и ПЗУ составляет по 128 Мб. На КПК могут быть установлены операционные системы семейств Pocket PC (2003, 2003SE и Windows Mobile 5.0) и Windows CE.NET (4.2 и 5.0). Диагональ экрана, поддерживающего разрешение 640х480 при цветовой гамме 256 цветов, составляет 4".





Благодаря широким возможностям подключения к "ИВК НеМО" разнообразного коммуникационного и периферийного оборудования - от принтеров, клавиатур и приемников систем глобального позиционирования до разнообразного контрольно-измерительного и технологического оборудования, этот КПК можно использовать и в традиционных корпоративных приложениях, позволяющих автоматически регистрировать и записывать показания датчиков, проводить "в поле" сложные процедуры диагностики и настройки (в т.ч. и дистанционно - проведение удаленной диагностики и управления не требует от пользователя особой квалификации).

КПК "ИВК НеМО" предназначен, в первую очередь, для длительной полноценной работы с установленным на КПК специализированным прикладным ПО, взаимодействующим с информационными и вычислительными ресурсами и различными элементами ИС предприятия. Увеличенная площадь экрана способствует наиболее удобному восприятию данных, а возможность поставки изделия с предустановленной ОС MS Windows Mobile 2003 открывает перед пользователем возможность использовать массу приложений, совместимых с линейкой операционных систем: Pocket PC 2000, Pocket PC 2002 и Windows Mobile 2003.

За счет использования встроенной технологии "ИВК Юпитер" и основных элементов системы "ИВК Север", в КПК "ИВК НеМО" реализована возможность взаимодействия практически с любой унаследованной информационной системой. Вместе с тем, развитые коммуникативные возможности, позволяющие передавать данные с использованием практически любого современного средства передачи данных по радиоканалу, включая терминалы спутниковой связи и портативные радиостанции УКВ-диапазона.

Внедрение технологии закрытия канала для передачи конфиденциальной информации, а также способов предварительной обработки пакетов (сжатия) может привести к использованию этих устройств в государственных АС. Дополнение указанных каналов связи новыми возможностями, например, спутниковыми - типа GlobalStar, Inmarsat, транковыми, УКВ и пр., упрочит положение КПК на рынке корпоративных решений. Отличительной особенностью этого КПК является то, что все данные, за исключением системных, сохраняются на отчуждаемом внешнем носителе, который, при необходимости, может быть легко извлечен из корпуса КПК и уничтожен, что может быть необходимо для исключения возможности хищения данных на носителе в критической для пользователя ситуации.

Отметим, что важной особенностью решения является обеспечение возможности удаленных пользователей получать из различных информационных систем данные, которые будут автоматически отфильтрованы в зависимости от географического местоположения пользователей, с учетом круга решаемых ими задач, а также взаимодействовать с различными специфическими ведомственными приложениями. Одновременно, сами пользователи могут отправлять данные, которые будут приняты информационной системой с учетом географического месторасположения пользователей.

Территориально разнесенные пользователи, являясь частью единой информационной системы, также могут оперативно получать информацию о результатах деятельности и передвижениях друг друга на местности. Вся информация, которой оперируют пользователи, может быть визуализирована, с том числе, при помощи ГИС (Географических Информационных Систем), позволяющих наглядно представить обстановку окружающей местности.



© Компьютерная газета