...
...

Philips объявила о продаже контрольного пакета акций

Компания Royal Philips Electronics объявила о подписании соглашения с компаниями Kohlberg Kravis Roberts & Co. (KKR), Silver Lake Partners и AlpInvest Partners NV (далее - консорциум), согласно которому консорциуму перейдет 80,1% доли Philips Semiconductors. Компания Philips оставляет за собой 19,9% доли в этом бизнесе. В результате сделки стоимость компании составит 8,3 миллиарда Евро, из которых 3,4 миллиарда - стоимость приобретения, 4 миллиарда пойдет на погашение задолженностей и обязательств и 0,9 миллиарда - оставшаяся доля Philips. По оценке компании Philips, после уплаты всех налогов и связанных со сделкой расходов, прибыль компании от сделки составит 6,4 миллиарда Евро. Сделка, как ожидается, завершится в четвертом квартале 2006 года, после того, как будут получены все необходимые согласия и одобрения от политических и регулирующих органов.

Philips Semiconductors - лидер по поставке полупроводниковых решений для мобильной связи, потребительской электроники, цифровых дисплеев, бесконтактных денежных переводов и средств связи, а также автомобильной электроники и сетевых технологий. В этом подразделении компании работает более 37 000 сотрудников по всему миру. В 2005 году уровень продаж в данном направлении достиг 4,6 миллиарда Евро.

Комментируя данное сообщение, Жерард Кляйстерли (Gerard Kleisterlee), президент и CEO компании Royal Philips Electronics, отметил: "Это ключевой момент для Philips и для его бизнеса полупроводников. В качестве самостоятельной компании у этого предприятия будет больше возможностей реализовать свой потенциал, и мы очень рады тому, что нашли надежных партнеров, которые разделяют наши убеждения. Как деловой партнер, мы верим в успех бизнеса в будущем. Как Philips, мы плавно покидаем эту сферу деятельности, что позволит нам полностью сосредоточиться на строительстве более мощной компании в области здравоохранения и стиля жизни, полностью соответствующей концепции "Разумно и просто".

После завершения сделки, Франс Ван Хоутен (Frans van Houten) оставит пост члена правления Royal Philips Electronics и CEO Philips Semiconductors, и станет президентом и CEO новой независимой полупроводниковой компании. Имя новой компании будет объявлено позже.





Комментируя данное сообщение, Франс Ван Хоутен (Frans van Houten) сказал: "Сегодняшнее соглашение с KKR, SilverLake и AlpInvest представляется подходящей основой для дальнейшего успешного роста нашей новой полупроводниковой компании и последующего становления в качестве самостоятельной структуры. Бизнес, с собственным сильным подразделением R&D и широким портфелем интеллектуальной собственности, продолжит сосредоточение усилий на упрочнение позиций в сегментах мобильных, персональных, домашних, автомобильных, идентификационных и универсальных полупроводников, т.е. на наших ключевых рынках. Мы остаемся полностью преданными нашей успешной идеи по обновлению бизнеса".

Консорциум состоит из KKR, являющейся одной из наиболее авторитетных в мире фирм с собственным капиталом, Silver Lake, частной компании, ориентированной на технологии, и AlpInvest, крупнейшего датского инвестора, работающего по всему миру. Компании SunGard Data Systems Inc. (США) и Avado Technologies Ltd (Сигнапур) провели полный аудит и подтвердили право на совершение сделки по покупке компании консорциумом. Комментируя сделку, Джоунс Хут, сотрудник KKR, отметил "Мы очень рады инвестировать солидный капитал в данный проект и нам приятно получить возможность сотрудничества с безупречной управляющей компанией. С поддержкой консорциума и Philips в качестве инвесторов, компания продолжит предлагать клиентам инновационные решения и продукты, которые обеспечат дальнейший рост.

Игон Дарбан (Egon Durban), управляющий директор Silver Lake Partners, прокомментировал подписание договора: "Мы верим, что бизнес Philips Semiconductors хорошо позиционирован, чтобы следовать и достигать цели значительного расширения. Мы ожидаем от партнерства продолжение роста компании за счет обязательств по поставке инновационных технологий и солидной доли на признанных и развивающихся рынках".

Банки Credit Suisse и Bank of America задействованы как основные финансовые партнеры консорциума, работающие при поддержке ABN Amro. Компании Clifford Chance and Simpson Thacher & Bartlett также задействованы как консультанты.



© Компьютерная газета