...
...

РИЦ автоматизировал бухгалтерию Управления образования

Компания "Региональный Информационный Центр" ("РИЦ") автоматизировал централизованную бухгалтерию Управления образования Березовского городского округа (Свердловская область). В организации была внедрена программа "1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений". Сорок сотрудников бухгалтерии в единой системе ведут учет пятидесяти учреждений образования.

Основной задачей Управления образования в городе Березовский является организация общедоступного дошкольного, начального, среднего, высшего и дополнительного образования. На территории городского округа работают 22 школы, 23 детских сада. Дополнительное образование дети получают в центре детского творчества, межшкольном учебном комбинате, Детско-юношеской спортивной школе МНУОЛ "Зарница". Бухгалтерский учет всех вышеперечисленных учреждений ведет централизованная бухгалтерия Управления образования МО "Город Березовский".

Система должна была отвечать следующим требованиям:
* позволять автоматизировать централизованную бухгалтерию - более 40 рабочих мест;
* учет по всем учреждениям должен вестись в единой информационной базе;
* бухгалтерский учет и расчет заработной платы должны вестись в единой информационной среде, с возможностью консолидации данных и получения сводных отчетов;
* должен быть обеспечен оперативный обмен данными между пользователями;
* программные продукты должны соответствовать действующим нормативным и законодательным актам.

Из нескольких программных продуктов для автоматизации учета бюджетных учреждений, представленных на рынке, Управление образования в МО "Город Березовский" выбрало систему "1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений", как наиболее полно соответствующую требованиям законодательства. Кроме того, руководством Управления образования было принято решение о покупке системы "1C:Зарплата и кадры" для автоматизации расчета заработной платы и кадрового учета в учреждениях.





На первом этапе сотрудниками компании "РИЦ" были решены технические вопросы: установлен мощный сервер, проведен монтаж сети, парк компьютеров обновлен на 90 %. В конце каждого рабочего дня происходит автоматическое резервное копирование и сохранение баз данных. После было проведено поэтапное внедрение "1С:Бухгалтерии для бюджетных учреждений". Специалистами "РИЦ" осуществлена первоначальная настройка программы (настроен план счетов, платежки, выгрузка в казначейство, организована работа по ведению учета пятидесяти юридических лиц), произведен автоматический перенос входящих остатков из прежней системы в программу "1С", разработан и внедрен дополнительный модуль, отражающий специфику деятельности учреждения, разработаны дополнительные отчеты, проведено групповое и индивидуальное обучение специалистов.

В настоящее время полностью автоматизирован бухгалтерский учёт в централизованной бухгалтерии с выходом главной книги балансов и всей бухгалтерской отчётности, как по каждому учреждению, так и сводной бухгалтерской отчётности всей системы по учреждению образования как главному распорядителю бюджетных средств. На данный момент команда бухгалтеров во главе с главным бухгалтером Управления образования в МО "Город Березовский" с помощью специалистов компании "РИЦ" осуществили переход на новую редакцию программы, разработанную в соответствии с изменениями в Инструкции по бюджетному учету, утвержденной Приказом Минфина России от 10.02.2006 N 25н. В программе "1С:Бухгалтерии для бюджетных учреждений. Редакция 6" ведется учет по пятидесяти подведомственным учреждениям. Более сорока сотрудников одновременно работают в сети.

Что касается автоматизации расчета заработной платы и кадрового учета, на текущий момент была осуществлена поставка программного продукта "1C:Зарплата и кадры. Сетевая версия для SQL". Из расчетной группы Управления образования выделено два "ответственных" специалиста и проведено их обучение. На сегодняшний день система находится в режиме опытной эксплуатации. Запуск программы "1C:Зарплата и кадры" с ведением кадрового учета и расчетом зарплаты по всем пятидесяти подведомственным учреждениям планируется на 2007 год.



© Компьютерная газета