...
...

Aladdin объявляет о прекращении поставки eToken R2

Компания Aladdin официально прекращает продажу и дистрибуцию всей линейки электронных ключей eToken R2. Ранее компания Aladdin поставляла на рынок электронные ключи eToken R2 с объемом памяти 8 Кб, 16 Кб и 32 Кб (64 Кб в заказном порядке). С 1 февраля 2005 года поставки самого "младшего" в линейке ключа eToken R2/8К были официально прекращены.

Основным мотивом для этого шага со стороны разработчика средств аутентификации, стал рост спроса на более емкие по размеру памяти ключи в связи с бурным развитием информационных технологий и "созреванием" российского ИТ-рынка. Поскольку eToken интегрируется с целым рядом решений от самых разных производителей, объемы памяти как 8, так и 16 Кб постепенно становятся недостаточными для хранения всего набора лицензий, сертификатов, секретных данных и иной необходимой информации в защищенной памяти ключа. Таким образом, следующим продуктом, покидающим линейку, мог стать 16-килобайтный eToken, однако компания приняла решение отказаться от всего семейства eToken R2.

Основные отличия двух поколений электронных ключей компании Aladdin сводятся к тому, что eToken R2 является защищенным носителем информации, в то время как eToken PRO - микропроцессорная смарт-карта или ее полнофункциональный аналог в виде USB-ключа. Именно поэтому большая часть криптографической функциональности eToken R2 связана с программным обеспечением, устанавливаемым на компьютер, что естественным образом снижает уровень защиты, обеспечиваемый ключом. Основное же преимущество eToken PRO заключается в том, что все криптографические операции он выполняет аппаратно, внутри защищенной микросхемы смарт-карты.

Однако, справедливости ради стоит отметить, что более чем за пятилетнюю историю присутствия eToken R2 на рынке, не зафиксировано ни одного случая взлома или нарушения режима безопасности этого ключа. При этом, если пользователь забыл PIN-код своего ключа, то в случае с eToken R2, пароль восстановить невозможно и придется приобретать новый ключ. Если же речь идет о eToken PRO, то с помощью установленного на нем административного пароля, выбрав утилиту eToken Properties в контекстном меню ключа, можно произвести смену пароля без потери данных.



© Компьютерная газета