...
...

КРОК реализует проект по созданию резервного ЦОД

Компания КРОК реализует проект по созданию резервного центра обработки данных (ЦОД) и интеграции его в существующую информационную инфраструктуру Ханты-Мансийского Банка. Завершить работы по построению резервного ЦОД планируется осенью 2006 года. На этапе проектирования были выбраны технические решения для вычислительной системы, системы хранения данных и сети хранения данных, системы резервного копирования, локально-вычислительной сети резервного ЦОД и сети передачи данных между основным и резервным ЦОД, системы бесперебойного электроснабжения, системы кондиционирования технологических помещений, системы мониторинга и автоматической системы газового пожаротушения.

КРОК разработал программу и методику испытаний всего комплекса, а также план обеспечения непрерывной работы и восстановления работоспособности в кризисных ситуациях. В составе ЦОД будут использованы серверы HP Proliant различных модификаций и блейд-серверы для сетевых сервисов. Выбранная серверная платформа в своем классе обладает максимальной производительностью в расчете на единицу занимаемой площади. Это позволит существенно сократить расходы на создание инженерных систем, а также удовлетворить жестким требованиям по размерам помещения резервного ЦОД.

В качестве основы системы хранения данных выбраны дисковые массивы класса hi-end - HP StorageWorks XP10000. Они будут установлены в основном и резервном ЦОД, между ними будет организована аппаратная репликация данных. Система резервного копирования будет использовать технологию создания мгновенных копий данных, благодаря чему данные будут восстанавливаться при минимальном простое системы. Для долговременного хранения резервных копий будет использована модульная ленточная библиотека HP StorageWorks EML103e. При проектировании обеспечивающих инженерных систем специалисты КРОК учли суровый климат региона, который предъявляет особые требования к характеристикам оборудования.



© Компьютерная газета