...
...

Защита информации от утечки по техническим каналам

Учебным центром "Информзащита" разработан курс "Защита информации от утечки по техническим каналам" и получена лицензия Департамента образования Москвы по новому направлению обучения. Учебный центр "Информзащита" анонсирует два курса: БТ02 "Защита информации от утечки по техническим каналам" и БТ112 "Комплексная защита конфиденциальной информации в организации".

Курс БТ02 "Защита информации от утечки по техническим каналам" - это интенсивный курс повышения квалификации руководителей и специалистов, ответственных за защиту конфиденциальной информации от утечки по техническим каналам. Основу курса составляют практические и лабораторные работы, направленные на выявление технических каналов утечки информации, организацию и осуществление защиты информации от утечки по данным каналам.

Работы над созданием курса продолжались около 7 месяцев и включали разработку презентаций, учебных пособий для слушателей, практикумов и учебно-поисковых работ. Особое место в подготовке курса заняло создание материально-технической базы лаборатории. Оснастить лабораторию новейшим поисковым оборудованием и средствами активной защиты (индикаторы поля, универсальные приборы, автоматизированные поисковые комплексы, нелинейные локаторы и т.п.) стало возможно в результате тесного сотрудничества Учебного центра с ведущими российскими производителями средств защиты информации от утечки по техническим каналам. По мере выхода новых моделей представленное оборудование будет регулярно обновляться, а преподаватели проходить переподготовку непосредственно у производителей средств защиты.

В процессе обучения подробно рассматриваются организационно-правовые вопросы создания (усовершенствования) и эффективного функционирования службы защиты информации на предприятиях различных форм собственности и видов деятельности, разработки концепции информационной безопасности предприятия. Программа включает изучение технических каналов утечки информации, оценки возможностей технических средств разведки, используемых для экономического шпионажа. Особое внимание уделяется методам и средствам выявления и блокирования технических каналов утечки информации, новейшим технологиям и средствам защиты информации, а также контролю эффективности принятых мер защиты.





В ходе учебных поисковых мероприятий курса специалисты в индивидуальном порядке обучаются работе с техническими средствами поиска подслушивающих устройств, осуществляют поиск, обнаружение демаскирующих признаков и локализацию закладочных устройств. На новое направление обучения "Комплексная защита конфиденциальной информации в организации" Учебным центром "Информзащита" получена лицензия Департамента образования Москвы (№017837 Приложение № 2.

Данный курс разработан коллективом специалистов Учебного центра "Информзащита" под руководством Г.А. Бузова, который является одним из авторов книги "Защита информации от утечки по техническим каналам", одобренной Гостехкомиссией России (ФСТЭК) в качестве учебного пособия для подготовки экспертов системы Гостехкомиссии России. Ранее Г.А. Бузов более 2-х лет вел занятия и занимался организацией обучения в качестве Директора учебного центра "Маском".

Курс БТ02 может изучаться как отдельно, так и в качестве второго модуля курса БТ112. Программа первого модуля данного курса (БТ01 "Безопасность информационных технологий") была согласована с ФСТЭК (Гостехкомиссией) России и аккредитована Департаментом образования Москвы в качестве программы повышения квалификации руководителей и специалистов подразделений технической защиты информации. По данной программе прошло обучение более 1500 специалистов.

Заявки на обучение можно заполнить здесь .



© Компьютерная газета