...
...

Слова любви в презентации PowerPoint опасны для компьютера

Через файл в PowerPoint на компьютер тайком проникает троянская программа, регистрирующая нажатия клавиш на клавиатуре. Подозрительный файл в PowerPoint с расширением ppt содержит "юмористические" философские истории о любви между мужчинами и женщинами и, как полагают, рассылается по электронной почте. В файле содержится вредоносный код, который скрытно устанавливает на компьютеры пользователей троянский код Troj/Edepol-C, регистрирующий нажатия клавиш.

Троян также пытается отключить антивирусное программное обеспечение, которое установлено на инфицированном компьютере. В PowerPoint презентации обсуждаются отношения между мужчинами и женщинами, но при этом тайно на компьютеры пользователей проникает троянская программа. Первый слайд презентации можно перевести примерно так:
Что такое романтика? Он знает, что не нравится девушке, но все равно посылает ей 999 роз; А что такое расточительность? Он знает, что нравится девушке, но все равно посылает ей 999 роз.

Следующий слайд можно перевести следующим образом:
Существуют два типа женщин: одни - роскошные, а другие - обычные. Обычные для мужа и семьи, а роскошные - для кого-то другого. Во время замужества муж видит только свою обычную жену, но во время романтического увлечения он увидит роскошную женщину. Существует множество причин, почему мужчины заводят романтические знакомства. И это прекрасно. Всего в презентации 18 слайдов.

"Хакеры использовали уязвимость, незащищенное место в программе PowerPoint, и намеренно рассчитали запуск вредоносного кода после выхода ежемесячного обновления систем безопасности Microsoft, - комментирует Грэм Клули, старший технический консультант копании Sophos. - Плохая новость для Microsoft и клиентов компании заключается в том, что в последних выпущенных "заплатках" проблема этой уязвимости не решена. Всем пользователям ПК необходимо проявлять особое внимание к вложениям в электронные сообщения. Единственные, кто смогут ощутить тепло от слов любви в этой презентации, будут хакеры после того, как завершат свое черное дело".



© Компьютерная газета