...
...

Типовой проект системы безопасности ISS для школ

Вопросам обеспечения безопасности образовательных учреждений уделяется в современном обществе оправданно повышенное внимание, причиной чему является большое количество существующих угроз, наиболее характерными и опасными из которых являются: терроризм, захват детей в заложники, срабатывание взрывных устройств; продажа и употребление школьниками алкогольных напитков, наркотиков распространение среди учащихся порнографических, сектантских и других изданий; воровство личных вещей школьников и школьного имущества; чрезвычайные происшествия природного и техногенного характера (пожары, затопления и т.д.)

В соответствии с требованиями статьи 22 Закона Украины "Об общем среднем образовании" специалисты корпорации "Инком" (г. Киев) разработали типовое решение обеспечения безопасности образовательных учреждений. На основе анализа угроз, изучения проблем, с которыми сталкивается школьная администрация, а также с учетом ее основных требований был предложен проект комплексной системы безопасности в составе следующих подсистем:
видеонаблюдения;
контроля доступа;
охранно-пожарной сигнализации;
средств технической защиты здания.

Согласно проекту силами сотрудников корпорации "Инком" подобная система была введена в эксплуатацию в киевском Лицее информационных технологий № 79. Для решения проблем обеспечения безопасности учащихся и персонала образовательных учреждений установка стационарных и поворотных видеокамер необходима:
по внешнему периметру школьной территории;
у входов в здание;
в холлах и на лестницах,
в столовой;
в раздевалках;
в спортивном зале и на уличной площадке.

Результатами от организации видеомониторинга в перечисленных помещениях станут своевременное выявление случаев проникновения на школьную территорию посторонних лиц и предотвращение совершения ими действий, представляющих угрозу для детей и персонала, регистрация фактов нарушения дисциплины и конфликтных ситуаций, возможных краж или порчи школьного имущества или личных вещей учителей и учащихся.
Обязательным компонентом предложенной корпорацией "Инком" системы безопасности является подсистема контроля доступа, которая обеспечивает обязательную идентификацию всех учеников, входящих в школу через турникеты, оборудованные считывателями Proximity-карт.





Данное решение является не только методом предотвращения прохода в школу неавторизованной публики, но позволяет осуществлять учет посещаемости учащихся с регистрацией времени их прихода и ухода с занятий. Данные о количестве присутствующих в здании людей могут быть крайне востребованы в случае возникновения каких - либо внештатных ситуаций, проведении операций по их ликвидации, при необходимости эвакуации из школы учеников и персонала. Высокий уровень обеспечения безопасности, достигается благодаря обработке и хранению на едином сервере данных от всех видеокамер, считывателей Proximity-карт, а также входящих в состав системы датчиков пожарной сигнализации и инженерного оборудования. Для осуществления мониторинга ситуации, работы с информацией, поступающей от всех подсистем, для сотрудников Службы охраны и Администрации школы организуется необходимое количество рабочих мест.

Основой для реализации "пилотного" проекта в Лицее № 79 стало использование комплекса "Инспектор+". Проект является в своем роде "эталонным" для образовательных учреждений, воплотившим в себе многочисленные преимущества, которые обеспечивает комплекс "Инспектор+" при построении сложных систем, а именно:
поддержание работы различных охранных подсистем и их взаимодействия в рамках единого комплекса;
возможность расширения системы, подключения нового оборудования или добавления новых подсистем;
сжатие и передачу данных по каналам связи, организация архива большого объема;
реализацию автоматического оповещения и необходимой реакции оборудования любой из подсистем или всего комплекса в целом в случае регистрации определенных событий: например, при срабатывании детектора движения в ночное время, при проходе через турникет без авторизации и др.



© Компьютерная газета