...
...

Вирусописатели используют принципы "open source"

Специалисты компании McAfee отметили, что в настоящее время разработчики вредоносного программного обеспечения все чаще стали использовать принципы открытого кода. При этом, исходный код зачастую распространяется с документированными пояснениями и аннотациями по его применению, что помогает программистам адаптировать его. Так называемые "script kiddies", которые загружают простое в применении вредоносное ПО из интернета, появились давно.

Но в отчете McAfee утверждается, что все больше авторов вирусов, особенно тех, кто участвует в преступных организациях, образуют сообщества и обмениваются информацией, обычно через сети IRC (Internet Relay Chat). Однако вступить в эти группы гораздо труднее, чем присоединиться к сообществу разработчиков программного обеспечения "open source", так как авторы вредоносного ПО прилагают все усилия, чтобы не привлекать внимание властей.

McAfee говорит, что у вредоносного ПО теперь длительный цикл разработки, в ходе которого пишется код, исправляются ошибки и в кругу разработчиков распространяются предварительные и окончательные версии - точно так же, как и в легитимных сообществах "open source". Хакерские инструменты также свободно создаются и распространяются по принципам открытого исходного кода.

Как отмечают специалисты, сейчас мало кто из авторов вирусов тратит время на то, чтобы кодировать "с нуля" и устранять ошибки. Многие хакеры действуют и как платные консультанты, предлагая рекомендации по исходному коду, когда он открыт. Данный метод нечестного зароботка достаточно эффективен, и говорит о том, что "open source" является эффективным способом программирования - хорошая идея используется с дурными намерениями.



© Компьютерная газета