Новые принципы Microsoft

Корпорация Microsoft объявила о шагах, которые призваны сделать ее более открытой для конкуренции. Вице-президент Microsoft Брэд Смит представил 12 новых принципов деятельности: установка любых программ; легкий доступ к настройкам; любые программы по умолчанию; возможность замены программ по умолчанию; отказ от давления на производителей; открытая информация для разработчиков; новые интернет-услуги; беспрепятственный доступ к интернету; отказ от эксклюзивных контрактов с производителями; доступ к протоколам связи; доступ к патентам Microsoft; поддержка распространенных стандартов.

Отныне производители, продавцы и пользователи компьютеров смогут выбирать продукцию сторонних производителей в качестве программ по умолчанию. Также станет легче размещать в различных меню операционной системы Windows иконки и ссылки на программы от других производителей. Кроме того, сторонние разработчики программ получат доступ к той же технической информации, которая доступна программистам Windows.

Microsoft обещает не предпринимать никаких мер против производителей, поддерживающих разработчиков других программ, в том числе и конкурирующих с продукцией американского гиганта. Пока непонятно, удовлетворят ли эти меры Европейский союз, который в последнее время резче других критиковал американскую компанию за монополистские наклонности и штрафовал ее. Однако, по словам вице-президента Microsoft Брэда Смита, новые принципы деятельности корпорации не призваны разрешить все претензии, предъявляемые Европейским союзом. Он отметил, что Брюссель сейчас больше беспокоят проблемы с серверами, а новые принципы больше касаются персональных компьютеров.

Евросоюз уже оштрафовал Microsoft на 280,5 млн. евро в 2006 году и может ввести новый штраф в 3 млн. евро в день за несоответствие антимонопольному законодательству. Штраф был назначен в связи с решением суда от 2004 года, предписывавшим американской корпорации предоставить конкурентам информацию о своей информационной системе Windows. Microsoft, в свою очередь, подала апелляцию, представив более 2600 страниц технической документации в свою защиту.

©1997-2024 Компьютерная газета