...
...

МР3-плейеры серьезно вредят слуху

Подростки и молодежь, которые слушают МР3-плейеры на высокой громкости или пользуются ими слишком часто, рискуют получить проблемы со слухом на 30 лет раньше, чем поколение их родителей. Исследование Deafness Research UK, которое проводилось в Великобритании, показало, что 14% людей в возрасте 16-34 лет слушают музыкальные плейеры 28 часов в неделю. Более трети из 1000 опрошенных сказали, что после прослушивания громкой музыки у них в ушах стал появляться звон.

Молодежь может слышать громкую музыку с МР3-плейеров, акустических домашних систем, в клубах и машинах, однако мало кто из них осознает всю исходящую опасность. Как показало исследование, 40% респондентов совершенно даже и не подозревают, что громкая музыка в МР3-плейерах, клубах и машинах, может причинить вред их слуху.

Для избежания всех возможных проблем со слухом, исследователи рекомендуют так называемое "правило 60-60", которое гласит о том, что МР3-плейеры не стоит слушать с уровнем громкости, превышающим 60% от максимального возможного уровня, а также лучше всего слушать музыку не более 60 минут за один сеанс. Кроме того, явным признаком чрезмерной громкости может являться то, что окружающие слышат хоть какие-либо колебания, исходящие из наушников.



© Компьютерная газета