...
...

НР создает компьютер размером с пуговицу

Разработчики компании НР представили технологию Memory Spot, позволяющую создавать устройства с радиопередатчиком и процессором, которые можно наклеивать на фотографии, или документы. Чип Memory Spot, сопоставимый по диаметру с пуговицами от рубашки, может располагаться на уголке фотографии: достаточно поднести к нему считыватель, и устройство передаст на ближайший компьютер видео- или аудиозапись, относящуюся к объекту фотографии.

Идея технологии в том, чтобы дополнить такие документы, как меню, рекламные проспекты, туристические брошюры или фотографии. Ведь бумага все еще остается важнейшим носителем коммуникаций, однако объем содержащейся на ней информации ограничен. На обложках DVD помещаются только сжатые сведения о кинофильме и фотографии кинозвезд, а подобная метка позволит издателю добавить к этому целые репортажи и обзоры.

Метка Memory Spot, наклеенная на документ, может содержать дополнительные сведения или его более ранние версии. Данные, хранящиеся в устройстве, можно стирать и переписывать несколько раз. Это означает, что браслет, надетый на руку пациента в больнице, может содержать полную историю болезни, которую можно пополнять. Если метки и начнут выпускаться на коммерческой основе, то не раньше, чем через пару лет, и стоить они будут от 10 до 50 центов.

Но потребители должны получить за свои деньги достаточный объем памяти. Сейчас прототипы содержат от 256 Кбит до 4 Мбит флэш-памяти и изготовлены по относительно старой 180-нм технологии. В Memory Spot НР решает как проблему функциональности, так и проблему стоимости. Экспериментальные чипы передают данные со скоростью 10 Мбит/с, сопоставимой с пропускной способностью сети Wi-Fi. Объем памяти достаточно велик, чтобы вместить значительное количество данных, по крайней мере больше, чем порядковый номер. В отличие от чипов RFID, чипы Memory Spot, содержащие флэш-память типа NAND, можно стирать и переписывать.





В результате они будут работать не как пассивные метки, а как миникомпьютеры. К тому же эти чипы могут оказаться дешевле в производстве. Все компоненты - антенна, процессор, конденсатор и память - выполнены на одном и том же кремниевом кристалле. Сам этот чип имеет размер почти с точку, поставленную фломастером - до размера пуговицы его доводит корпус.



© Компьютерная газета