...
...

В период отпусков передышки от ИТ-атак не наступило

Подключения к Интернету, совершаемые в свободное время, часто совпадающие с локальными отпусками, выходными и праздниками, подвержены гораздо большему риску ИТ-атак чем соединения, устанавливаемые с рабочего места. Потому что в это время пользователи часто посещают сомнительные сайты, или работают с приложениями, часто используемыми для распространения новых угроз или проведения ИТ-атак. Среди них - чаты-, IRC-, системы мгновенного обмена сообщениями и P2P-клиенты.

Риск становится еще серьезнее, учитывая то, что во время этих соединений многие пользователи также выполняют доступ к онлайновым услугам, таким как банки и магазины. Риск, присущий этой активности создает опасный коктейль при добавлении к нему новой динамики развития вредоносного ПО, когда злоумышленники мотивируются в основном финансовой наживой. По этой причине, риск для пользователей сейчас больше чем когда-либо. Атаки с целью кражи личных данных обладают очень серьезными последствиями, поскольку они влияют не только на сам компьютер, но также непосредственно на пользователя: финансовое мошенничество, использование краденых личных данных и т.д.

Более того, растущее использование мобильных систем (ноутбуков, PDA и сотовых телефонов последнего поколения) и Wi-Fi подключений означает, что пользователи теперь могут подключаться к Интернету когда и где угодно, в особенности за пределами рабочего места. Проблема такого вида подключений кроется в том, что в своем большинстве пользователи не знают, корректно ли защищена используемая ими сеть, и нет ли подключенных к ней инфицированных компьютеров. Им также следует опасаться ситуаций, когда они подключаются из Интернет-кафе, гостиниц или других общественных мест и принимать соответствующие меры, максимально избегая ввода конфиденциальных данных.

По данным PandaLabs, количество новых угроз, появляющихся каждый месяц не снижается во время периода отпусков, и поэтому шансы пострадать от атаки являются одинаковыми в течение всего года. Кроме того, во время этого периода произошли некоторые из наиболее важных атак. Sircam, Red Code и Blaster - все они ответственны за заражение миллионов компьютеров.



© Компьютерная газета