...
...

Розница "под ключ" в два хода

Головной офис Московского нефтехимического банка и три его отделения приступили к розничному обслуживанию частных клиентов на основе обновленной ИТ-инфраструктуры. В конце июня 2006 г. компания "R-Style Softlab" завершила в банке внедрение системы автоматизации розничных банковских услуг RS-Retail на платформе Pervasive. На очереди - проект по автоматизации кредитования.

С компанией "R-Style Softlab" Московский нефтехимический банк уже много лет связывают партнерские отношения. С 1997 г. для автоматизации своей деятельности он использует АБС RS-Bank/Pervasive, ядро линейки программных продуктов для банков сектора SMB. Проект автоматизации розничных банковских услуг на основе системы RS-Retail, которая входит в эту линейку программных продуктов, стартовал в МНХБ в 2004 г., - тогда банк столкнулся с необходимостью установки специализированного решения, чтобы автоматизировать работу с пластиковыми картами.

Уникальность "пластикового" этапа проекта заключалась в том, что, автоматизируя работу с пластиковыми картами, нужно было реализовать технологию взаимодействия банка одновременно с двумя Процессинговыми центрами - Банка Москвы и "Автобанка", а также осуществлять перевыпуск карт с одного Процессингового центра на другой. Кроме того, в рамках проекта был создан большой набор операционных отчетных форм: договоров, журналов, некоторых специализированных отчетов, а также выполнена настройка отчетов, регламентируемых Банком России (Формы №№ 253, 601 и др.). Первый этап был выполнен в рекордные сроки - 3 месяца, и банк смог приступить к эксплуатации решения. Сегодня банк обслуживает более 5 000 пластиковых карт.

Реализацию второго этапа проекта начали в июне 2005 года с обследования банка, а в декабре приступили уже непосредственно к внедрению. МНХБ предпочел формат работ "под ключ", что позволило максимально адаптировать технологию выполнения в системе операций под требования банка. По окончании второй фазы проекта на основе системы RS-Retail были автоматизированы остальные розничные услуги банка - операции по вкладам, различным переводам и обмену валюты, а также налажен выпуск регламентированной Банком России отчетности.
Совместными усилиями сотрудников "R-Style Softlab" и Московского нефтехимического банка розничная система была запущена наряду с головным офисом МНХБ еще в трех его отделениях, расположенных в Москве и Московской области.





В ближайшее время банк планирует самостоятельно запустить на базе RS-Retail новую услугу - аренду сейфовых ячеек, а затем совместно с "R-Style Softlab" приступить к новому проекту - внедрению системы для автоматизации кредитной деятельности RS-Loans, которая также как и RS-Retail входит в линейку программных продуктов RS-Bank/Pervasive. С ее помощью МНХБ намерен создать единый розничный фронт и автоматизировать ипотеку, автокредитование и расширить возможности своих "карточных" продуктов.



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Оффшорные банковские счета
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра