...
...

НАСК "Оранта" оптимизирует бизнес-процессы

Объединенная команда консультантов компаний TopS Business Integrator (TopS BI), TopS FinSystems (TFS) и специалистов НАСК "Оранта" выполнила работы по диагностике бизнес-процессов страховой деятельности, продаж и маркетинга, общего управления, финансового управления и управления персоналом в компании "Оранта". Разработаны рекомендации по совершенствованию бизнес-процессов. Предложена методика проведения работ по дальнейшему детальному проектированию оптимизируемых бизнес-процессов силами специалистов НАСК "Оранта". Для "пилотной" группы бизнес-процессов разработаны модели и регламенты на детальном уровне.

Задачами первой стадии проекта являлись диагностика бизнес-процессов по функциональным областям, разработка общей операционной модели бизнес-процессов компании и рекомендаций по основным направлениям совершенствования ее деятельности. В дальнейшем на основе этих моделей и рекомендаций НАСК "Оранта" силами собственных специалистов будет осуществлять детальное проектирование и мониторинг эффективности оптимизируемых бизнес-процессов. Командой проекта были предложены рекомендации по организации этой деятельности в НАСК "Оранта", созданию соответствующего подразделения, выбору инструментальных средств проектирования.

В рамках проекта исследовались функциональные области, связанные со страховой деятельностью ("Убытки", "Перестрахование", "Резервы и отчетность"), продажами и маркетингом, управлением компанией, а также области "Финансы", "Персонал". Консультанты группы TopS в тесном сотрудничестве со специалистами НАСК "Оранта" провели обследование организационной, финансовой структуры и структуры управления компании, ее сбытовой сети. Была построена и проанализирована общая операционная модель бизнес-процессов в состоянии "как есть". Выделены области и процессы, которые являются наиболее критичными по уровню рисков, связанных с невыполнением стратегических задач компании. Для каждой функциональной области и компании в целом проведен анализ существующих проблем и рисков, определены уровни их значимости, уровни "зрелости" существующих бизнес-процессов и приоритетные направления их оптимизации.

На основе результатов диагностики были разработаны рекомендации по совершенствованию деятельности компании (включая предложения по модернизации систем оперативного и стратегического управления, финансового планирования, развитию маркетинговой службы, модернизации систем продаж, урегулирования убытков и др.). Сформированы описания исследуемых функциональных областей и бизнес-процессов в состоянии "как должно быть".





Для реализации перехода из состояния "как есть" к состоянию "как должно быть" предложен комплекс проектов, направленных на совершенствование работы компании. Описаны промежуточные состояния реализации проектов. Даны рекомендации по выбору инструментальных средств проектирования бизнес-процессов, организации процесса совершенствования деятельности компании, созданию подразделения по проектированию бизнес-процессов. В ходе работ по проекту консультанты TopS BI провели ряд тренингов для специалистов НАСК "Оранта" по внедрению процессного подхода к управлению предприятием.

Для отработки предложенной методики детального проектирования бизнес-процессов и обучения сотрудников НАСК "Оранта" специалисты Группы TopS выполнили "пилотный" проект детального проектирования, охватывающий одну группу процессов. Проверка разработанных бизнес-процессов была выполнена в рамках "деловых игр", в которых приняли участие ключевые специалисты НАСК "Оранта".



© Компьютерная газета