...
...

Еврокомиссия продолжает бороться с ценами на роуминг

Президент Еврокомиссии Хосе Мануель Баррозо (Jose Manuel Barroso) дал операторам сотовой связи Евросоюза шесть месяцев на то, чтобы они, в добровольном порядке снизили цены на роуминг. По словам Баррозо, это "последний шанс операторов мобильной связи показать свою серьезность по отношению к саморегулированию". Реакция индустрии была незамедлительной и негативной. Как заявила мировая индустриальная группа GSM Association, цены уже начали снижаться, и, скорее всего, это приведет к "подавлению конкуренции между компаниями" и сорвет возможные рационализированные роуминговые сделки.

По мнению группы Европейских Телекоммуникационных Сетевых Операторов (European Telecommunications Network Operators), данный шаг создаст "серьезный экономический риск и подорвет возможность сектора не только инновациировать, но и продолжать обеспечивать потребителей основными услугами по итак допустимым ценам". Однако, как считает Баррозо, операторы должны заботиться не только о своей прибыли, но и о своих клиентах. По его словам, приехавшие с отпуска граждане Евросоюза в свою родную страну не должны получать немыслимые счета за использование в другой стране ЕС мобильной связи.

Стоит отметить, что по подсчетам аналитиков, прибыль операторов мобильной от оказания пользователям услуг роуминга составляет около 15% от общей прибыли.



© Компьютерная газета