...
...

Microsoft оштрафована Еврокомиссией

Еврокомиссия оштрафовала корпорацию Microsoft на 280.5 млн евро за то, что компьютерный гигант не подчинился требованиям выполнить условия антитрастовых законов ЕС и открыть программный код Windows для доступа компаниям-соперникам. Открыть "начинку" операционной системы для других компаний на рынке программного обеспечения Microsoft обязали еще в 2004 году. Сумма штрафа рассчитана с 16 декабря 2005 года - именно к этому дню, данные нужно было опубликовать. К 20 июня накопилось 187 отдельных ежедневных штрафов на сумму в полтора миллиона евро каждый.

"Сожалею, но через два с лишним года после решения Еврокомиссии Microsoft не отказался от своего противозаконного поведения, - заявила представительница Еврокомиссии по вопросам конкуренции Неелие Кроес. - У меня нет другого пути, кроме как наложить штраф. Ни одна компания не может быть выше закона". Microsoft отреагировала на это заявлением, отметив, что будет оспаривать справедливость наложения штрафа в суде. Главный юрист компании Брэд Смит заявил, что в суде будет задан вопрос о том, насколько справедлив и сам беспрецедентный, по его словам, штраф. "Мы уважаем Еврокомиссию, но мы не верим, что какой-либо штраф, не говоря уж о штрафе такого размера, является правомерным, учитывая отсутствие ясности в первоначальном решении Комиссии".

Microsoft заявляет, что прилагает невероятные усилия для того, чтобы выполнить предписания двухгодичной давности и только на это брошены усилия 300 сотрудников. Компания заявляет, что шесть из семи отдельных стадий по передаче кода конкурентам уже выполнены, последняя будет завершена к 18 июля. В 2004 году Еврокомиссия уже оштрафовала американскую компанию на 497 млн евро за злоупотребление монопольным положением на рынке. На нынешние заявления представителей Microsoft Кроес отвечает, что штраф мог бы быть куда больше - у ЕС есть право штрафовать на сумму, достигающую 5% годового оборота компании. В таком случае сумма санкций перевалила бы за миллиард евро. И, по ее данным, реальное положение дел сильно отличается от представлений Microsoft - независимые наблюдатели, следящие за выполнением этого решения, считают, что к публикации подготовлена только половина документов.

Кроес также предупредила Microsoft, что проблемы с антитрастовым законодательством могут быть и у последовательницы Windows - операционной системы Vista, которая вот-вот появится на рынке. В частности, Еврокомиссию волнуют такие элементы как специальный "поисковик" для интернета и программа для чтения файлов в формате Acrobat. Их включение в операционную систему может быть расценено как нарушение законов о конкуренции.



© Компьютерная газета