...
...

Би Лайн внедряет технологию Mobile Softswitch компании Эрикссон

Beeline завершил монтаж и установку элементов распределенной сети (коммутаторов и медиа-шлюзов) на базе решения Ericsson Mobile Softswitch в пяти крупнейших городах Украины. Запуск оборудования в эксплуатацию запланирован на 4-й квартал 2006 г., когда будет завершена модернизация сети оператора.

Коммутационное оборудование установлено в Киеве, Львове, Харькове, Днепропетровске, Донецке. В настоящее время завершается процесс отладки и тестирования элементов распределенной сети, основанных на технологии Mobile Softswitch, а их запуск в эксплуатацию предполагается в 4-м квартале 2006 года, когда Beeline планирует завершить модернизацию мобильной сети. Модернизация сотовой сети Beeline предполагает замену базовых станций Huawei, на которых работала сеть оператора "УРС" ранее, на новейшее технологическое оборудование Ericsson. В настоящее время эти работы активно проводятся в Львовском и Харьковском регионах. На территории АР Крым замена оборудования полностью завершена.

Решение Mobile Softswitch, построенное в соответствии с требованиями Распределенной Архитектуры, позволяет оператору оптимизировать использование транспортных ресурсов, улучшит качество передачи речи и будет базой для создания единой коммутационной сети для GSM и UMTS (3G) на пути эволюции к IP сетям с пакетной коммутацией. Внедрение данного решения является логическим шагом подготовки сети Beeline к миграции со стандартов 2.5G на стандарты третьего поколения, что позволит оператору предоставить качественно новые преимущества для абонентов как на уровне технологий обработки и передачи информации, так и дополнительных услуг, реализация которых возможна в сетях 3G.

В отличие от традиционной архитектуры, где контроль и коммутация выполняются в одном моноблоке, в сетях с распределенной архитектурой эти процессы выполняются отдельными сетевыми узлами - медиа-шлюзами. Возможность поддержки одним MSC-сервером нескольких медиа-шлюзов и использование пакетной коммутации пользовательского трафика делают топологию сети более рациональной с точки зрения использования ресурсов, сокращает расходы на трансмиссию и дает оператору возможность отказаться от зонового уровня коммутации в собственной сети.





Для конечного пользователя использование технологии Softswitch означает более высокое качество уже существующих услуг, как передача голоса, за счет интеллектуальной системы маршрутизации вызова, которая позволяет увеличить количество прозвонов, минимизировать обрывы связи и другие негативные явления. А также внедрение принципиально новых услуг, как потоковое видео и аудио, видеотелефония, виртуальные корпоративные сети. В данный момент также продолжаются работы по замене оборудования для базовых станций, на котором работала сеть "Украинских радиосистем" ранее, на новое оборудование производства Ericsson.



© Компьютерная газета