...
...

Компания Aladdin провела первую международную конференцию

Компания Aladdin провела первую международную конференцию "Обеспечение безопасного доступа к информационным ресурсам организаций", которая прошла с 27 по 30 июня в Санкт-Петербурге. Первая международная конференция Aladdin получила широкую поддержку правительства Санкт-Петербурга, федеральных министерств и ведомств (ФАИТ, ФСБ России), руководителей служб информационной безопасности и ИТ-подразделений региональных и муниципальных органов власти, государственных и корпоративных учреждений, промышленных предприятий, коммерческих компаний, банков, Удостоверяющих центров.

В конференции приняли участие представители ведущих мировых ИТ-вендоров, международные эксперты по защите конфиденциальной информации из Израиля, Греции, США, Венгрии, Польши, Румынии, Украины и Белоруссии, а также российские разработчики продуктов и решений по информационной безопасности и системные интеграторы.
Как отмечают организаторы, основным лейтмотивом конференции стало двустороннее рассмотрение проектов по внедрению решений Aladdin как с точки зрения компаний-заказчиков, среди которых крупнейшие отраслевые предприятия, государственные организации и банки, так и с точки зрения системных интеграторов, непосредственно проводивших и сопровождавших внедрение технологий Aladdin на всех этапах проектов.

Центральные темы мероприятия явились отражением наиболее актуальных трендов российского рынка информационной безопасности. В ходе конференции были рассмотрены вопросы проектирования систем безопасного доступа к информационным ресурсам, проактивные технологии фильтрации и их преимущества для защиты от вредоносного контента, а также комплексные системы защиты информации от действий инсайдеров.

Деловую часть конференции открыл Янки Маргалит (Yanki Margalit), президент Aladdin Knowledge Systems (Израиль), который рассказал о принципах построения бизнеса Aladdin, основных конкурентных преимуществах, а также достижениях компании за 20 лет присутствия на мировом рынке информационной безопасности. Относительно Aladdin Software Security R.D. (Aladdin-Russia), г-н Маргалит, в частности, отметил: "Компания Aladdin-Russia всегда была и остаётся одним из самых успешных партнёров Aladdin Knowledge Systems в мире. Мы видим большие перспективы и уникальные возможности для продолжения развития бизнеса в России и в дальнейшем будем всесторонне поддерживать Aladdin-Russia".





Далее, с обзорным докладом по отрасли информационной безопасности России и позиции Aladdin-Russia на этом рынке, выступил Сергей Груздев, генеральный директор Aladdin-Russia. В ходе доклада были представлены все направления бизнеса компании, а также жизненный цикл, перспективы и динамика развития продуктов, составляющих их основу. О первой международной конференции Aladdin г-н Груздев сказал следующее: "Основная цель этого мероприятия заключалась в создании оптимальных условий для обмена опытом в рамках открытого диалога компаний-заказчиков с интеграторами и вендорами относительно внедрения решений Aladdin. На мой взгляд, в этом и заключается основная задача компании-эксперта - на конкретных примерах реальных интеграционных проектов показать, какие сложности могут возникнуть в ходе внедрения, как их преодолеть и как добиться максимальной эффективности от каждого продукта и решения по информационной безопасности".

Среди основных тенденций российского рынка в докладе было названо массовое внедрение смарт-карт технологий и PKI на корпоративном рынке, в том числе и благодаря встраиванию PKI-based решений в продукты вендоров. Ранее, развитие этого сегмента было не столь очевидным, по причинам наличия множества унаследованных приложений (не основанных на PKI) и отсутствия системы управления токенами и смарт-картами в масштабах предприятия.

Также была озвучена тенденция использования единого средства для аутентификации и идентификации (USB-ключа или смарт-карты) как для безопасного доступа в сеть, так и для разграничения доступа в помещения и интеграции со СКУД (система управления и контроля физического доступа), благодаря встроенному RFID-чипу. Особый акцент был сделан на то, что растет спрос на электронные ключи, сертифицированные в соответствии с российским законодательством.

Заслуженным вниманием всех участников конференции пользовались круглые столы, традиционно организуемые Aladdin. Активное обсуждение развернулось на секции, посвященной обмену опытом не только по успешным внедрениям систем информационной безопасности, но и по преодолению сложностей, возникших в процессе интеграции, на примерах российских компаний. В дискуссии приняли участие представители ФАИТ, IBM, Oracle, КРОК, Элвис+, банка "Возрождение", РЖД, РНТ, ТрансТелеКом, Комита, АМТ-Групп, Инфосистем Джет, БОРЛАС, АНК и др.

Оживленную полемику вызвала тема "Проблемы внедрения систем безопасности корпоративных данных". Среди таких проблем участниками обсуждения были названы: отсутствие знаний по вертикальной специализации у системных интеграторов, отсутствие единых стандартов по оценке качества, реализуемых интегратором проектов по внедрению тех или иных систем ИБ, проблема "человеческого фактора", недооценка рядовым персоналом угроз НСД и т.п. При обсуждении этих актуальных вопросов, участники конференции коснулись и других причин сдерживания внедрений систем ИБ, связанных с медленными темпами развертывания корпоративных Удостоверяющих центров, недостаточно массовым использованием смарт-карт и токенов в PKI-системах и др.

Одним из самых интересных моментов стал свободный круглый стол "Что действительно беспокоит компании? Мифы и реальности", в котором приняли участие представители вендоров, топ-менеджмент крупных коммерческих предприятий, партнеры Aladdin и журналисты. В основном, вопросы, заданные из зала, касались критериев выбора партнёров по внедрению, единых российских отраслевых стандартов по информационной безопасности для всех участников процесса интеграции и технологических перспектив вендоров.

Особое внимание было уделено теме спама, сетевых вирусных эпидемий и другого вредоносного контента, с которым тесно связаны проблемы многих крупных компаний. Этой тематике было посвящено выступление Шимона Групера (Shimon Gruper), вице-президента по технологиям eSafe компании Aladdin Knowledge Systems. Он, в частности, рассказал о современных Интернет-угрозах, способах распространения вирусов и о возможностях построения системы защиты от злонамеренного программного обеспечения с использованием работающих на опережение проактивных технологий контентной фильтрации.

Международная конференция Aladdin завершилась 30 июня, и в рамках церемонии закрытия компания Aladdin торжественно наградила дипломами за лучшее внедрение решений Aladdin в финансовом секторе - банк "Возрождение" и за лучший совместный проект года - группу компаний "Борлас".



© Компьютерная газета