...
...

Технология обработки материалов переписи от компании КРОК

Стартовала Всероссийская сельскохозяйственная перепись - масштабное обследование аграрного сектора, призванное показать реальную ситуацию, сложившуюся в сельском хозяйстве страны, выявить его ресурсный потенциал, обозначить проблемы, которые предстоит решить в ближайшие годы. Росстат неоднократно подчеркивал, что данные, полученные в ходе "инвентаризации села", будут надежно защищены и не попадут в "чужие руки".

Это гарантируется не только законом и анонимностью собираемых данных, но и самой технологией обработки материалов ВСХП. Для этого специалистами компании КРОК разработана специальная автоматизированная система Всероссийской сельскохозяйственной переписи (АС ВСХП), с помощью которой уже с середины августа, в 68 территориальных органах госстатистики начнется обработка заполненных переписных бланков.

Эта система включает программное обеспечение регионального и федерального уровней и автоматизирует весь технологический цикл: от считывания информации с машиночитаемых бланков до сохранения результатов в базе данных и формирования итоговых таблиц. В ходе реализации проекта КРОК поставил территориальным органам госстатистики необходимую технику, провел обучение персонала. Кроме того, в течение всего периода обработки информации служба технической поддержки компании будет осуществлять поддержку пользователей в режиме "24 часа, 7 дней в неделю, без праздников и выходных".

В региональных центрах Росстата для обработки переписных бланков используется технология, основанная на применении системы массового ввода и обработки машиночитаемых документов. Аппаратно-программный комплекс включает в себя высокоскоростной сканер ДС300, позволяющий сканировать до 150 двухсторонних документов формата А4 в минуту, и уникальную систему оптического распознавания рукописных символов "СВОД". Процесс сканирования, распознавания и первичного контроля пачки из 600 двухсторонних бланков с его помощью занимает не более 10 минут. Но на следующем этапе формального и логического контроля на обработку той же пачки может быть затрачено до 5 часов - столько времени требуется на проверку данных и исправление ошибок.





Затем все данные, собранные в региональных центрах, будут переданы для обобщения в Главный Межрегиональный Центр обработки и распространения статистической информации (ГМЦ Росстата), где для их анализа будет использоваться программное обеспечение, разработанное для федерального уровня АС ВСХП. На этом уровне система должна проанализировать всю собранную информацию по более чем 1000 показателей практически по каждому сельхозпроизводителю России. К 1 апреля 2007 года будут подготовлены сокращенные предварительные итоги сельскохозяйственной переписи - это 28 наиболее представительных таблиц в двух с половиной тысячах территориальных разрезах.



© Компьютерная газета