...
...

Сотовые все же воздействуют на головной мозг

В ходе нового исследования итальянские ученые выявили, что излучение мобильного телефона все же оказывает влияние на кору головного мозга в том месте, куда прикладывается трубка. Однако является ли это излучение пагубным, итальянские ученые ответить не спешат. Их исследование, опубликованное в журнале Annals of Neurology, стало в один ряд с другими многочисленными подобными исследованиями, которые, к слову, к однозначному выводу относительно связи использования мобильного телефона и риском возникновения злокачественной опухоли головного мозга, пока не пришли.

В ходе своего исследования, доктор Паоло Россини (Paolo Rossini) и его коллеги из римского госпиталя Фатебенефрателли (Fatebenefratelli) для проверки функционирования мозга во время разговора по мобильному телефону, использовали метод Трансчерепного Магнитного Стимулирования. Для проведения эксперимента было отобрано 15 добровольцев, составленных из молодых парней, которые на протяжении 45 минут должны были использовать мобильный стандарта GSM 900. У 12 из 15 добровольцев во время разговора было выявлено возбуждение клеток двигательной коры головного мозга в месте, куда был приложен телефон, однако клетки возвращалось к норме уже в течении часа.

Как подчеркнули итальянские ученые, они не нашли никакого
отрицательного воздействия от излучения мобильного телефона на мозг человека, однако люди с такими заболеваниями как эпилепсия, которая связана с возбудимостью клеток мозга, потенциально могут быть подвержены риску.



© Компьютерная газета