...
...

1С:Предприятие 8.0 на ОАО "Иркутскэнерго"

Завершен проект автоматизации процесса управления топливным обеспечением в ОАО "Иркутскэнерго". В ходе проекта, выполненного московской компанией AXELOT, на технологической платформе "1С:Предприятие 8.0" автоматизированы СТО (Служба топливообеспечения), ПЭО (Производственно-экономический отдел), 12 филиалов ОАО "Иркутскэнерго". Разветвленная структура филиалов и сложность управления взаимоотношениями с поставщиками топлива и услуг требовала от ОАО "Иркутскэнерго" максимальной автоматизации процесса планирования и учета на каждом этапе бизнес-процесса. Теперь учет договоров с поставщиками и приложений к ним реализован в специальном модуле системы с удобным иерархическим отображением информации.

Оформление спецификаций позволяет указывать следующие условия поставок:
* объемы поставок в разрезе периодов;
* условия оплаты;
* цены в разрезе периодов и филиалов;
* объемы альтернативных перевозок в разрезе периодов и договоров перевозчиков.
В системе реализовано поэтапное планирование с различной периодичностью (год, квартал, месяц) в разрезах марок топлива и филиалов. Используются следующие документы планирования:
* Потребность;
* План расхода;
* Баланс;
* Заявка поставщику;
* График отгрузки.

Модуль оперативного складского учета обеспечивает управление ТМЦ на складах филиалов (приход, списание, перемещение между складами), проведение инвентаризаций, оприходование излишков, списание недостач, другие операции. Автоматизированы процедуры взаиморасчетов с контрагентами, а именно:
* формирование реестров счетов;
* контроль счетов поставщиков по ценам и железнодорожным тарифам;
* формирование оперативного отчета "График платежей";
* формирование оперативного отчета "Оперативная финансовая справка";
* учет качества топлива по сертификатам;
* учет движения топлива в натуральных и условных единицах;
* учет калибровочных таблиц и коэффициентов сжигания топлива в ТЭЦ.

Необходимость реализации всесторонней аналитики определяла высокие требования к стандартизации всех видов отчетности. Опыт успешного выполнения десятков проектов различного уровня сложности позволил компании AXELOT учесть все требования заказчика и создать единое информационное пространство для эффективного управления топливным обеспечением предприятия.





Работа над проектом курировалась Начальником Управления по Информационным Технологиям ОАО "Иркутскэнерго" Виктором Селищевым с привлечением ключевых специалистов Службы топливообеспечения. Общее руководство проектом осуществлял Директор по снабжению ОАО "Иркутскэнерго" Владимир Шарабурак. В проекте приняли участие 6 специалистов компании AXELOT, работавшие над созданием решения практически "с чистого листа" в течение 8 месяцев.

Проект выполнен в соответствии с ГОСТами 34 серии и завершен 25 апреля 2006 года. В нормативно-справочное обеспечение системы входит описание филиалов и потребляемых марок топлива с подробными техническими характеристиками, а также другая информация. В общей сложности автоматизировано 35 рабочих мест с планируемой проектной нагрузкой до 100.



© Компьютерная газета