...
...

IBM доминирует в рейтинге TOP500

В новейшем рейтинге самых мощных суперкомпьютеров мира TOP500 Supercomputer Sites, системам IBM принадлежит 240 позиций из 500 и более половины от совокупной вычислительной мощности включенных в этот рейтинг систем. Список TOP500 возглавляет разработанная корпораций IBM система Blue Gene/L, с показателем производительности в установившемся режиме - 280,6 терафлоп (триллионов операций с плавающей точкой в секунду).

Ведущие позиции корпорации IBM в области производительности систем обеспечиваются достижениями в области различных вычислительных платформ. Растет число включенных в список TOP500 систем семейства Blue Gene (по сравнению с предыдущим рейтингом количество представленных в списке систем возросло с 19 до 24), кластеров на базе процессоров AMD Opteron (8 и 31) и систем на базе серверов System p (46 и 47). Кроме того, в рейтинг TOP500 включена система на базе серверов BladeCenter JS21, которая с производительностью 15 терафлоп, на данный момент является крупнейшим университетским суперкомпьютером в США.

С момента предшествующего выпуска рейтинга TOP500 (ноябрь 2005 г.) количество суперкомпьютеров на базе систем IBM BladeCenter резко возросло - с 71 до 132. Совокупная производительность blade-систем, входящих в новейший список TOP500, составляет 470 терафлоп. BladeCenter - это инновационное решение с высокой плотностью вычислительной мощности, сочетающее в одной системе серверы, средства хранения данных, сетевое оборудование и программное обеспечение.

На долю систем IBM приходится более 1,5 петафлоп от совокупной производительности входящих в список TOP500 суперкомпьютеров (2,791 петафлоп), что более чем в три раза превышает совокупную производительность систем ближайшего соперника, корпорации HP. Системы IBM занимают четыре позиции в первой десятке рейтинга TOP500. В первой сотне самых мощных суперкомпьютеров системам IBM принадлежат 46 позиций.



© Компьютерная газета