...
...

Полиция арестовала группу m00p создателей вирусов

Власти Великобритании и Финляндии арестовали трех человек за распространение компьютерных червей. Отдел компьютерных преступлений британской полиции, финское национальное бюро расследований и полиция арестовали 63-летнего мужчину в Саффолке, 28-летнего мужчину в Шотландии и 19-летнего в Финляндии. Эти трое подозреваются в том, что были участниками группы создателей вирусов m00p. Они арестованы в связи с заговором с целью заражения компьютеров вредоносными программами.

Полиция проверяет компьютерное оборудование, конфискованное по месту их жительства. Группа m00p разрабатывала вредоносное ПО для создания зомбированных сетей (или сетей-роботов), состоящих из компьютеров, управляемых преступниками. Анализ экспертов компании Sophos подтвердил, что фрагменты вредоносного ПО, содержащие ссылки на группу m00p, есть в коде шпионского червя W32/Dogbot, а также в коде троянов Troj/Hackarmy-C, Troj/Santabot-A, Troj/Shuckbot-A, W32/Rbot-BF и W32/Tibick-A. Ссылки на группу m00p есть также и в коде трояна Stinx, распространяемом в виде приложения к электронным письмам с темой "Photo Approval Needed".

Утвержадется, что арестованный 28-летний мужчина из Шотландии уже побывал ранее в полиции в связи с обвинениями в преступлениях, связанными с DDoS-атаками. Но потом он был отпущен на поруки. О троянской программе Stinx было сообщено в конце 2005 года, когда эксперты Sophos обнаружили, что этот вирус использовал противоречивую систему Sony DRM защиты от копирования, применяемой на некоторых компакт-дисках известной звукозаписывающей компании.



© Компьютерная газета