...
...

EMC, Hitachi, HP, Sun Microsystems и Symantec

EMC, Hitachi Data Systems, HP, Sun Microsystems и Symantec объявили об объединении усилий по развитию промышленного стандарта управления хранением данных. Пять компаний, на долю которых в общей сложности приходится больше половины мировых продаж программного обеспечения управления хранением данных в корпоративных системах, будут совместно продвигать предложенную ассоциацией Storage Networking Industry Association (SNIA) спецификацию Storage Management Initiative specification (SMI-S) как общий и широко используемый в индустрии хранения стандарт.

Целью соглашения о сотрудничестве, которое было подписано на конференции World Conference Spring 2006, - это совершенствование возможностей SMI-S за счет новых спецификаций и интерфейсов программирования инфраструктуры Web-сервисов для расширенных функций управления хранением, а также осуществление первого эталонного внедрения SMI-S. IT-подразделения выиграют от доступности усовершенствованного программного обеспечения управления хранением, которое еще больше сокращает расходы на администрирование хранения и позволяет добиться большей оптимизации использования ресурсов хранения с учетом потребностей бизнеса.

Кроме того, участники соглашения будут работать над предоставлением независимым производителям оборудования и программного обеспечения, сервис-провайдерам, системным интеграторам и IT-подразделениям корпораций общей стандартной платформы, поддерживающей использование подключаемых модулей, которая позволит быстрее и с меньшими затратами разработать мощные сервисы управления хранением. Для обеспечения быстрого успеха инициативы подписавшие соглашение компании планируют привлечь своих специалистов, предоставить спецификации и код.

До сих пор основные усилия SMI-S были сосредоточены на обеспечении взаимодействия на основе стандартов устройств хранения разных производителей. В результате была разработана спецификация управления такими устройствами, как дисковые массивы, коммутаторы и хост-компьютеры, которая определяла единую модель поведения устройств и единый синтаксис для считывания и настройки параметров управления этими устройствами. Однако конечным пользователям, системным интеграторам и программистам требовалась спецификация, которая определяла бы более мощные функции управления, такие, как топология, навигация, управление политиками и деловыми процедурами.





Участники SNIA говорили также и о потребности в эталонной реализации спецификации, которая избавила бы от необходимости каждый раз заново программировать общие функции при разработке новых приложений управления хранением. Все пять компаний активно участвовали в первом этапе разработки SNIA CIM и первой версии спецификации Bluefin, которая затем эволюционировала в SMI-S. В следующие несколько месяцев компании будут активно сотрудничать над реализацией изменений в SNIA, которые позволят ассоциации поддержать эту инициативу.



© Компьютерная газета