...
...

Росфинмониторинг управляет СУБД Oracle с помощью Symantec i3

Корпорация Symantec и компания КРОК провели пресс-конференцию о завершении проекта по созданию системы мониторинга и управления производительностью системы управления базой данных (СУБД) Oracle в Федеральной службе по финансовому мониторингу. В рамках этого проекта впервые в России был внедрен программный продукт Symantec i3. Предпроектное исследование и пилотное внедрение и эксплуатация системы велись в течение 2005 года.

Официальный конкурс на выполнение проекта компания КРОК, Золотой партнер Symantec, выиграла в ноябре 2005 года. После этого специалисты КРОК установили и настроили программное обеспечение, совместно со специалистами Symantec и Росфинмониторинга выполнили основные работы по оптимизации настроек СУБД Oracle, а также модернизировали систему хранения данных. Сейчас установлены и работают три компонента Symantec i3 - Inform Foresight, Inform Alerts и Indepth for Oracle. Компании Symantec и КРОК оказывают техническую поддержку и консультативную помощь по дальнейшей оптимизации производительности СУБД и приложений.

Основа ИТ-инфраструктуры Федеральной службы по финансовому мониторингу расположена в центральном аппарате в Москве. Она состоит из мощного hi-end сервера Sun и систем хранения, объединенных в сеть SAN (сеть хранения данных), СУБД Oracle и специального аналитического программного обеспечения. Это программное обеспечение постоянно модернизируется, соответственно, растут требования к производительности базы данных.

Необходимость создания системы мониторинга и управления производительностью стала очевидной, когда стали учащаться ситуации предельной нагрузки на сервер: он работал на пике возможностей, хотя расчеты показывали, что процессорной мощности должно было хватать. Совместно со специалистами КРОК специалисты по ИТ Росфинмониторинга исследовали ситуацию и пришли к выводу, что проблема в неадекватной настройке СУБД. Для анализа и оптимизации производительности СУБД было решено установить систему мониторинга и управления производительностью.





Symantec i3 был выбран по нескольким причинам: во-первых, этот продукт оптимально подходит для мониторинга СУБД Oracle, во-вторых, он может работать под управлением разных операционных систем. А главное, у Федеральной службы по финансовому мониторингу уже был положительный опыт использования других продуктов Symantec (в прошлом Veritas).

После установки Symantec i3 и его интеграции в ИТ-инфраструктуру были внесены изменения в настройки СУБД, которые позволили сбалансировать нагрузку на вычислительные ресурсы - сначала в большей степени утилизировать процессорные мощности, затем добиться компромисса между повышением производительности и средней загрузкой сервера. Потом были обнаружены недостатки выполняющихся SQL-запросов к базе данных: большую часть времени вычислительные мощности сервера расходовались на обслуживание всего нескольких запросов.

После устранения этих недостатков единственным ограничением производительности СУБД осталась недостаточная пропускная способность дисковой подсистемы. Специалисты КРОК модернизировали систему хранения данных, включив в нее дополнительный дисковый массив. Все эти усилия принесли ощутимое увеличение производительности СУБД и аналитических приложений Росфинмониторинга. Сейчас система на базе Symantec i3 используется в повседневной работе ИТ-специалистов Федеральной службы по финансовому мониторингу как штатное средство проактивного мониторинга СУБД Oracle.



© Компьютерная газета