...
...

Google запускает систему платежей

Компания Google сообщила о запуске собственной платежной системы, которая должна составить конкуренцию он-лайн аукциону eBay и системе платежей PayPal. Google Checkout должна помочь компании увеличить доходы от продажи рекламы. Новая система Google Checkout позволит пользователю завести одну учетную запись со своим счетом, адресом, номерами кредитных карт. Например, если пользователь хочет купить цифровой фотоаппарат - он вводит параметры в окно поиска Google и получает в правой колонке список фотоаппаратов с ценами.

Можно предположить, что место предложения в списке и частота появления по запросу будет определяться тем, сколько заплатил за рекламу продавец. Затем, сделав выбор, покупатель оплачивает покупку через систему. В настоящее время в системе находится около сотни магазинов, но открыта она только для пользователей в США. Google настаивает, что помогает и покупателю, и продавцу - первому достаточно иметь один единственный логин, чтобы сделать покупки во всех магазинах. А продавцы смогут экономить на обслуживании - на каждый потраченный на рекламу в Goolge доллар они смогу получить скидку в $10 на расходы по переводу оплаты за товар.

Как отмечают критики, несмотря на обещание компании не предоставлять информацию о своих клиентах продавцам, вряд ли большие магазины легко откажутся от возможности собрать столь важные данные о своих покупателях. С объявлением о том, что Google Checkout запущена, акции компании резко выросли, а акции eBay немного потеряли в цене. Пока лидером рынка онлайн платежей остается PayPal, подразделение eBay. По мнению аналитиков Google Checkout спосоен потеснить PayPal, так как последняя активно используется, например, для платежей и частных покупок на онлайн-аукционе eBay.



© Компьютерная газета