...
...

Ученые повысят быстродействие процессоров в 200-500 раз

Последнее открытие ученых-физиков способно в значительной степени повысить производительность процессоров, позволив заменить электрические проводники микроволнами. Сделано оно было в рамках международного проекта под эгидой Университета Bath, который ставит своей целью исследование возможности заменить проводники микроволнами. Однако вместо сложных передатчиков и приемников для генерации радиосигналов будет применяться "планарный спин-генератор".

Доктор Ален Ногаре из Университета Bath анонсировал этот способ достижения эффекта, называемого "инверсным спин-резонансом электрона", еще в прошлом году. "Цель проекта заключается в том, чтобы создать устройство и продемонстрировать, как оно передает и принимает радиосигналы, - сказал он. - Нам придется конкурировать с оптическими проводниками, но наше устройство легче интегрируется в существующие микросхемы, чем оптика".

Планарный спин-генератор потребляет очень мало энергии - всего один нановатт. Но с ростом числа компонентов потребляемая энергия растет экспоненциально. Одно из наиболее необычных и полезных его свойств заключается в том, что меняя прилагаемое напряжение, устройство можно настраивать в чрезвычайно широком диапазоне частот: от нуля до 500 ГГц. Это очень эффективный способ модуляции и высокоскоростной передачи сигналов. Он обещает гораздо большую экономичность, быстродействие и гибкость по сравнению с электрическими проводниками, что позволит конструкторам создавать более быстрые и сложные микросхемы.

Эффект заключается в том, что на электроны, заключенные в тонком плоском слое, воздействует магнитное поле определенной формы. Оно заставляет их колебаться, генерируя радиоволны. По расчетам Ногаре, готовые устройства могут появиться через пять-десять лет после завершения проекта и будут работать в 200-500 раз быстрее существующих процессоров.



© Компьютерная газета