...
...

Рабочий Интернет-в личных целях

В рамках июньского онлайн-омнибуса исследовательский холдинг ROMIR Monitoring задал своим респондентам ряд вопросов об использовании ими рабочих компьютеров и Интернета в личных целях. В опросе приняли участие 1412 активных интернет-пользователей (заходящих в Сеть не реже раза в месяц) в возрасте от 18 лет и старше. В рамках исследования было установлено, что у 76% респондентов основная рабочая деятельность связана с компьютером. 90% из них признались в использовании служебного компьютера и Интернета в личных целях. При этом, менее чем у половины пользователей рабочими компьютерами (39%) доступ к Интернету не ограничен.

Остальные же рассказали о самых различных ограничениях и препятствиях, чинимых работодателями и системными администраторами, как, например: 19% сказали об ограничении интернет-трафика, в компаниях еще 18% участников опроса введены ограничения на доступ к некоторым сайтам. Еще в 18% случаев респонденты говорили о том, что руководство компании выступает против использования Интернета в личных целях, 14% пожаловались на скрытое администрирование рабочих компьютеров. И, наконец, по 6% респондентов сказали, что их рабочие компьютеры либо вообще не подключены к сети, либо Интернет крайне "медленный".

Рейтинг наиболее популярных видов нерабочей деятельности на рабочем компьютере, по результатам исследования, выглядит следующим образом. Подавляющее большинство респондентов (86%) читают новости в Интернете, еще 80% занимаются в сети поиском информации, не связанной с работой. Шесть из десяти опрошенных (60%) активно общаются с друзьями через ICQ и другие программы и еще 60% респондентов читают книги и материалы, не связанные с работой, в электронных библиотеках или на информационных порталах.

57% участников опроса сказали, что не просто читают различные не связанные с работой материалы в сети, но и скачивают их. Каждый второй респондент (55%) следит за новостями, читая интернет-версии газет и журналов. При этом большинство из тех, кто такими разнообразными способами устраивает себе передышки и рабочие паузы, уверяют, что злоупотребляют рабочим Интернетом не более 30 минут в день.





Наименее популярными видами времяпрепровождения являются игры в сети - в онлайн игры не играют 81% респондентов, посещением сайтов знакомств не занимаются 80% опрошенных. Не смотрят видео 78% участников опроса, не ведут и не читают блоги 77% респондентов, не играют в "Пасьянсы" и "Косынки" (стандартный развлекательный пакет Microsoft) 72% и еще 70% не играют в дополнительно установленные игры. При этом большинство из тех, кто все же практикует все эти виды деятельности, уверяют, что тратят на это опять же не более получаса рабочего времени в день.



© Компьютерная газета