...
...

Противораковый сканер

Американские ученые разработали первое в мире портативное электронное устройство, предназначенное для раннего выявления раковых опухолей молочной железы как в клинических, так и в домашних условиях. Этот проект осуществили сотрудники Пенсильванского университета (University of Pennsylvania). Новый диагностический прибор представляет из себя пластиковый футляр габаритами 10х10 см, внутри которого находится пара светоизлучающих диодов, детекторное устройство и управляющий микрочип.

Диоды генерируют тепловые лучи, расположенные в ближней инфракрасной зоне в диапазоне от 900 до 650 нанометров. Такое излучение проникает в ткани молочной железы на глубину до пяти сантиметров. После чего оно частично отражается и возвращается в детектор, который замеряет его интенсивность. В основу работы сканера заложено то обстоятельство, что степень поглощения инфракрасных лучей зависит от характера клеток, которые они встречают на своем пути. При прохождении через злокачественное новообразование они поглощаются сильнее, чем при встрече со здоровой тканью, а детектор регистрирует снижение интенсивности отраженного потока инфракрасных импульсов.

Когда сканером водят над поверхностью груди, микропроцессор анализирует показания детектора и на основе этой информации ставит диагноз. Испытания прибора показали, что надежность выявления опухоли несколько превышает 90%. Это лучше, чем при маммографическом обследовании, и примерно столько же, сколько обеспечивает ядерно-магнитная томография. Создатели прибора рассчитывают в течение трех лет подготовить его к серийному производству.



© Компьютерная газета