...
...

Суперкомпьютер TERA-10 содержит процессоры Intel Itanium 2

Комиссариат по атомной энергии Франции (CEA) и компанию Bull с завершил работы по созданию суперкомпьютера TERA-10 - системы, максимальная производительность которой составляет более чем 50 терафлоп (50 триллионов операций с плавающей запятой в секунду), что превышает рекорд по производительности европейских суперкомпьютеров, установленный ранее и составивший 42, 9 терафлоп. Данные по производительности получены с помощью теста LINPACK.

Система TERA-10 содержит 4352 двухъядерных процессора Intel Itanium 2 с кодовым наименованием Montecito. 544 сервера NovaScale 6160 компании Bull, каждый из которых содержит по восемь двухъядерных процессоров, предназначены исключительно для обработки данных. Суперкомпьютер TERA-10 создавался для оборонной программы CEA Simulation Комиссариата по атомной энергии Франции, цель которой - гарантия безопасности и надежности ядерного оружия Франции.

Семейство процессоров Intel Itanium было спроектировано для приложений, эффективность выполнения которых существенно возрастает благодаря кэш-памяти большого объема и высокому уровню параллелизма вычислений. Набор команд EPIC, реализованный в этих процессорах, охватывает наиболее современные и перспективные разработки в микропроцессорных архитектурах и обеспечивает исключительную скорость обработки данных с плавающей запятой.

Процессор с кодовым наименованием Montecito - процессор Intel Itanium 2 следующего поколения, серийный выпуск которого намечен на лето текущего года, - характерен двухъядерной архитектурой, почти трехкратным объемом кэш-памяти и четырехкратным числом потоков по сравнению с предыдущей моделью, а также поддержкой технологии Intel Virtualization Technology. Использование этого процессора по сравнению с процессорами предыдущего поколения даст двукратное увеличение производительности, позволит улучшить эффективность энергозатрат в 2, 5 раза и повысить надежность кэш-памяти.



© Компьютерная газета