...
...

Лаборатория Касперского на I Европейском спам-симпозиуме

I Европейский спам-симпозиум (EU Spam-Symposium) состоялся в Маастрихте (Нидерланды). В нем приняли участие эксперты по спаму из
многих стран, в том числе из Нидерландов, Франции, Швейцарии и США.
Россию представляла "Лаборатория Касперского". Практически во всех докладах участники симпозиума подчеркивали главную особенность спама - он до сих пор является одним из самых эффективных способов продвижения товара. Поэтому пока пользователи реагируют на спам-рекламу, пока существует спамерский рынок, будет существовать спам - полностью искоренить его ни юридическими, ни техническими способами не удастся.

Тем не менее, технологическим путем можно принципиально уменьшить
количество спама. При этом, по мнению участников симпозиума, спам должен стать проблемой системных администраторов и провайдеров, а не конечных пользователей, то есть фильтровать спам необходимо не на уровне конечных пользователей, а на уровень выше. Обмен опытом занимающихся борьбой со спамом специалистов из разных стран был полезным и познавательным. Как выяснилось, некоторые специалисты не останавливаются на фильтрации спамовых писем, а пытаются разоблачить самих спамеров - выявляют уникальные особенности спам-рассылок, ищут конкретных спамеров и т.п.

EU Spam-Symposium - первый европейский симпозиум, посвященный
исключительно проблеме спама - прошел при поддержке Европейского совета профессиональных информационных организаций, который объединяет 32 европейских государства (Council of European Professional Informatic Societies - CEPIS). Среди организаторов симпозиума - Маастрихтский Университет и компания SpamExperts, специализирующаяся на антиспам-консалтинге и внедрении готовых решений по антиспаму (Нидерланды).



© Компьютерная газета