...
...

Крейг Барретт - первый председатель Глобального альянса

Крейг Барретт (Craig R. Barrett), председатель совета директоров корпорации Intel, занял пост председателя недавно образованного Глобального альянса по информационным и телекоммуникационным технологиям и развитию при ООН. Образование данного альянса было инициировано Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, призвавшим к выработке открытой совместной позиции, которая обеспечит эффективное использование информационных и телекоммуникационных технологий в деятельности, направленной на решение международно согласованных задач развития, включающих проект Millennium Development Goals.

Крейг Барретт выступает за повышение качества образования во всем мире, а также придерживается той точки зрения, что высокие технологии могут обеспечить глобальный рост экономических и социальных стандартов. Он принял активное участие в работе Всемирного саммита ООН по информационному обществу. Учредительное собрание Глобального альянса по информационным и телекоммуникационным технологиям и развитию состоялось 19-20 июня в г. Куала-Лумпур по приглашению правительства Малайзии. О создании альянса от имени ООН объявил заместитель Генерального секретаря ООН Марк Мэллок Браун (Mark Malloch Brown).

Исполнительную дирекцию и секретариат альянса составит небольшой совместный управляющий комитет, возглавляемый Барреттом. Стратегический совет из 60 членов, представляющих правительственные и неправительственные организации - гражданское общество, частный сектор, международные организации, СМИ, научные учреждения, молодежные и женские общества, а также другие организации, - будет обеспечивать стратегическое руководство альянсом, в частности, определяя приоритеты и способы решения проблем.

Структура Стратегического совета отражает цели альянса по существенному расширению круга участников политических дебатов, а также стремление сформировать новые партнерские отношения за счет активного привлечения еще не охваченных заинтересованных лиц, в том числе участников из развивающихся стран, СМИ, научных организаций, молодежных и женских обществ. Для этого использовались инновационные методы объединения кандидатов: частному сектору и гражданским сообществам - при содействии Международной торговой палаты и Конференции неправительственных организаций - было предложено представить свои списки кандидатов, а также на Web-сайте специальной комиссии ООН было размещено открытое предложение для претендентов.





В результате было выбрано более 250 кандидатов. Начальный состав Стратегического совета на первый год работы был назначен от лица Генерального секретаря ООН, при этом была соблюдена пропорция привлечения заинтересованных лиц по географическим, институциональным и гендерным признакам. В Стратегический совет входят представители 30 правительств, заинтересованных в участии в работе альянса, а также равное количество представителей неправительственных организаций, представляющих различные группы заинтересованных лиц.

Для формирования политики и проведения экспертиз Стратегический совет и управляющий комитет будут иметь право привлекать группы высококвалифицированных консультантов. С этой целью альянс будет обращаться к различным активистам, специалистам и профессионалам в области информационных и телекоммуникационных технологий, которые образуют сеть Champions Network Глобального альянса.



© Компьютерная газета