...
...

Портативный прибор лечит мигрень

От мигреней страдают миллионы человек, но изнуряющую головную боль можно победить с помощью портативного устройства, которое устраняет боль еще до того, как она развернется на полную мощь. У пациентов, которых пролечили экспериментальным устройством - оно прикладывается к затылку и дает короткий магнитный импульс, было отмечено значительное улучшение. Было установлено, что этот импульс вызывает электрический ток в нейронах мозга, который не дает первому "электрическому шторму" развиться в полномасштабную мигрень.

Группа американских ученых из медицинского центра Университета Огайо представляет свое открытие на ежегодном заседании Американского общества по лечению головной боли в Лос-Анджелесе. После одного из исследований, проведенных группой, более двух третей пациентов, которых лечили прибором Transcranial Magnetic Stimulation (TSM, транскраниальная магнитная стимуляция), сообщили, что через два часа после процедуры либо вообще не испытывали боли, либо боль была средней. О таком же воздействии в группе, которых лечили плацебо, сообщили менее половины пациентов.

Прибор направляет сильный разряд тока по металлической спирали, создавая сильное магнитное поле на одну миллисекунду. Если приложить прибор к голове пациента, магнитный импульс создает электрический ток в нейронах, который блокирует возникновение пульсирующей головной боли.

Раньше ученые считали, что причина мигреней - это сужение кровеносных сосудов в мозге. Однако, согласно новой теории, сформулированной в последние 10 лет, мигрень вызывается повышенным уровнем нейронной электрической активности. Именно на основе этой теории был создан новый прибор.



© Компьютерная газета