...
...

Микротест создал систему бюджетирования для "Тойота Мотор"

Компания "Микротест" сообщает об успешном завершении проекта по созданию системы бюджетирования на базе Cognos Enterprise Planning в компании "Тойота Мотор", российском дистрибьюторе автомобильной корпорации Toyota. Внедрение системы бюджетирования осуществлялось в два этапа: создание системы планирования и создание системы контроллинга.

Созданная специалистами "Микротест" система охватывает весь бюджетный цикл компании "Тойота Мотор": формирование бюджета доходов и расходов ЦФО, бюджета движения денежных средств, контроль исполнения бюджетов, формирование скользящих прогнозов на год вперед по доходам и расходам и движению денежных средств. Также в ходе проекта была произведена консолидация финансовой отчетности с исключением внутренних оборотов, автоматизирован процесс сбора информации от конкретных подразделений и регламент процедуры согласования и утверждения бюджета.

Главная особенность данного проекта и одновременно его сложность заключалась в том, что специалисты "Тойота Мотор" начали работать с системой еще в процессе ее внедрения и настройки. Благодаря гибкости решения Cognos EP стала возможна реализация дополнительных требований, вызванных изменениями в бизнес-процессе. Опытная эксплуатация системы проводилась в реальном времени на реальных данных. Однако именно это позволило достичь успешных результатов - планирование бюджета на 2006 год, а также план-фактный анализ за истекший период 2006 года "Тойота Мотор" осуществляла уже в системе бюджетирования Cognos EP.

В ходе проекта команда специалистов "Микротест" произвела интеграцию внедряемого решения с используемыми в "Тойота Мотор" системами "1С:Бухгалтерия" и Microsoft Axapta. Проект длился 10 месяцев. В настоящее время на завершающей стадии находится проект по внедрению аналитической системы Cognos Business Intelligence в "Тойота Мотор", реализацией которого также занимается компания "Микротест".



© Компьютерная газета