...
...

Формат Blu-ray DVD дебютировал

Первоначально дебют формата был запланирован на 23 мая, однако потом перенесен на июнь для того, чтобы киностудии и производители электроники смогли более точно скоординировать свои действия. Первые фильмы на цифровых носителях формата Blu-ray были представлены киностудией Sony Pictures/MGM Home Entertainment, а уже в ближайшее время ожидаются премьеры Blu-ray-фильмов от Sony и Lionsgate.

Стоит отметить, что выпуск двух из трех Blu-ray плееров, которые должны были появиться в продаже одновременно с дебютом формата, в самый последний момент был перенесен. Sony перенесла дату выпуска своего плеера с 30 июня на 15 августа, а Pioneer с 25 июня на сентябрь. Таким образом, от своего плана не отступила только Samsung, которая выпустит свой Blu-ray плеер 25 июня. Продукты конкурирующего формата HD DVD появились на рынке еще в апреле.

Как ожидает Ассоциация по Потребительской Электронике (Consumer Electronics Assn.), продажи от Blu-ray и HD DVD плееров составят в этом году $480 миллионов, тогда как в 2008 - аж $1 миллиард. Музыкальная индустрия в стороне от DVD форматов следующего поколения также не оказалась. Так, Sony BMG, поддерживающая формат Blu-ray, уже этим летом планирует выпустить в этом формате "Rod Stewart, Live at Royal Albert Hall" и "John Legend, Live at the House of Blues". Universal Music Group, которая будет поддерживать как Blu-ray, так и HD DVD, с названиями новых дисков еще не определилась, ровно как EMI и Warner Music Group не определились с форматом, который будут поддерживать.



© Компьютерная газета