...
...

Компания GoDaddy блокирует домены российских пользователей

Компанией Majordomo было получено уведомление от компании GoDaddy, в котором говорится, что домены 1399 клиентов Majordomo с этого дня заблокированы. Приведенная в уведомлении причина - заведомо ложная.
Зачем ведущий регистратор доменов мирового уровня блокирует почти полторы тысячи доменов российского хостинг провайдера, ссылаясь на ложную информацию, в Majordomo так и не поняли. Все попытки прояснить ситуацию ни к чему не привели. Домены продолжают бездействовать.

14.06.2006 года в службу поддержки компании Majordomo от компании GoDaddy пришло письмо, информирующее о том, что домены 1399 клиентов Majordomo с этого дня заблокированы. Причина - якобы нарушение соглашения пользовательских услуг со стороны Majordomo.
Основанием для блокирования якобы стали жалобы от Spamhouse.org (компании, занимающейся поддержкой базы данных ip-адресов серверов, которые были уличены в рассылках спама) на то, что клиенты Majordomo занимаются этой самой рассылкой. Это утверждение не только не имеет под собой абсолютно никаких доказательств, но и является заведомо ложным. В качестве доказательства были приведены ссылки на жалобы, адресованные Spamhouse к GoDaddy.

Мало того, что в Majordomo предварительно не было направлено никакого предупреждения о таких действиях, но и в ответ на запросы, посылаемые в службу GoDaddy (Spam and Abuse Department) поступает лишь один ответ. Вкратце его можно свести к следующему: заплатите, и мы возобновим работу ваших доменов. В развернутом варианте это выглядит следующим образом:
1. Заплатить 199 $ за каждый домен и его восстановят;
2. Заплатить 50 $ за переход к другому регистратору;
3. Дождаться окончания регистрации доменов у GoDaddy и зарегистрировать их заново.

В Majordomo очень обеспокоены этой ситуацией и стараются максимально оперативно ее разрешить. В настоящее время готовится коллективный иск от владельцев заблокированных доменов, среди которых не только физические и крупные юридические лица, но и государственные учреждения стран СНГ. Всем пострадавшим клиентам бесплатно регистрируются домены в зонах spb.ru и msk.ru.





Второй день хостинг провайдер пытается добиться ответа на несанкционированные действия GoDaddy. Ответом на письма и звонки было лишь вторичное предложение выплаты денежных сумм как единственно возможного варианта разрешения конфликта. Потратив 36 часов на бесплодные переговоры с GoDaddy и не добившись никакого результата, мы бы хотели публично задать этой компании несколько вопросов, на которые надеемся получить ответы:
1. Кто дал право компании регистратору по своей воле и прихоти лишать владельца домена возможности использовать его, полностью блокируя доступ и изменив без его ведома dns записи домена?
2. Кто и как компенсирует нашим клиентам расходы, понесенные из-за неработоспособности сайтов и e-mail?
3. Почему на основании двух не проверенных жалоб, не имеющих к Majordomo абсолютно никакого отношения, компания регистратор без предупреждения блокирует 1399 доменов наших клиентов?



© Компьютерная газета