...
...

Вирус оспы можно приобрести в Интернете

Сотрудникам братанской газеты Guardian удалось купить через Интернет фрагменты генома оспы, что стало подтверждением возможности прибретения в Сети фрагментов ДНК опаснейших для человека вирусов. Покупка вируса, который в настоящее время можно найти только в лабораториях, была осуществлена с целью показать, насколько легко в современных условиях террористическая организация может достать базовые компоненты для создания биологического оружия.

Описание ДНК вируса оспы, а также других болезнетворных микроорганизмов, доступны в бесплатных открытых базах данных в Интернете. Поэтому для создания вируса "с нуля" террористу понадобится всего лишь заказать необходимые фрагменты его ДНК, а затем соединить их в нужном порядке. Такое невозможно сделать в бытовых условиях, однако подобную операцию вполне может позволить себе хорошо спонсируемая террористическая группа, имеющая доступ к простейшей лаборатории и персоналу уровня доктора наук.

Согласно результатам недавнего исследования, первоначальное заражение всего лишь десяти человек каким-либо из "вымерших" вирусов, против которого у человека нет иммунитета, может привести к заражению 2,2 миллионов человек в течение 180 дней. Исследователи и ученые имеют законное право приобретать фрагменты ДНК болезнетворных микроорганизмов, например, для разработки лекарств или вакцин на их основе. Тем не менее, из-за молодости этой индустрии и неурегулированности многих юридических вопросов, компании в настоящее время торгуют фрагментами ДНК на заказ, не имея представления о личности заказчика или природе заказанных фрагментов.



© Компьютерная газета