...
...

Технология Ajax для разработки ПО с открытым кодом

Корпорация IBM обнародовала планы по передаче важнейших интеллектуальных активов сообществу сторонников открытого кода. Цель этой акции - содействие компаниям и разработчикам программного обеспечения в освоении технологии Ajax и совместном использовании типовых методик разработки на основе этой технологии.
Передача программных активов IBM стимулирует отраслевое взаимодействие и принятие технологии Ajax, которая позволяет разработчикам сократить время ответа Web-приложений, причем с меньшими затратами и более простыми способами.

Переданные корпорацией IBM программные активы улучшат возможности инструментария Dojo Toolkit по интернационализации приложений и повышению их доступности для людей с функциональными нарушениями с помощью различных ассистирующих технологий, включая язык DHTML и Accessible-инструменты. Кроме того, программные средства IBM расширят модель данных, применяемую в инструментарии Dojo Toolkit, и предоставят базовую архитектуру и отраслевые Web-инструменты, которые позволят разрабатывать, в том числе коллективно, совместно использовать и многократно применять типовые методики разработки программного обеспечения.

Ajax (сокращение от Asynchronous JavaScript+XML) - разновидность т.н. "функционально насыщенного Интернет-приложения" (Rich Internet Applications, RIA). Эта технология улучшает такие характеристики Web-приложений, как удобство использования и способность к реагированию, благодаря таким преимуществам, как отсутствие необходимости установки и крайне низкие усилия на сопровождение разработки. Поддерживается возможность обновления отдельных зон Web-страницы без необходимости перезагрузки всей страницы.

Такая возможность позволяет пользователю перемещаться по виртуальной карте или по фотографии без обновления всего экрана браузера. Кроме того, разработчики смогут предоставить пользователям такую возможность, как "перетаскивание" объектов в окне Web-браузера - подобно перемещению папок и документов на рабочем столе операционной системы. Технология Ajax предоставляет возможности для создания богатых наборов кнопок, пиктограмм, линеек прокрутки, меню и специальных элементов интерфейса, позволяющих упростить и ускорить навигацию, а также извлечение информации.





IBM окажет содействие при интеграции технологии Dynamic Web Accessibility в набор приспособлений инструментария Dojo Toolkit. Спецификация Dynamic Web Accessibility разрабатывается в рамках проекта Web Accessibility Initiative, проводимого консорциумом World Wide Web Consortium (W3C). Эта спецификация описывает механизм для создания функционально насыщенных компонентов пользовательского Web-интерфейса, полностью доступных через клавиатуру и с помощью вспомогательных ассистирующих технологий, таких как устройство чтения с экрана и экранная лупа.

Такие расширенные средства доступа, имитирующие на клиентской стороне поведение обычных органов управления пользовательского интерфейса, имеют ключевое значение для поддержки функционально насыщенных Интернет-приложений с помощью технологии Ajax и инструментария Dojo.



© Компьютерная газета