...
...

Мобильной связью пользуются 62% россиян

Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring провел очередной общероссийский опрос, в ходе которого респондентам был задан вопрос "Пользуетесь ли Вы мобильным телефоном?". Всего по национальной репрезентативной выборке было опрошено 1600 россиян старше 18 лет в более чем 100 городах и населенных пунктах. Как показали результаты исследования, россияне активно пользуются мобильным телефоном, и уровень проникновения сотовой связи в среднем по России составляет 62%.

В целом уровень проникновения мобильной связи в различных регионах практически не отличается от общероссийского показателя. В городах-миллионниках процент пользователей составляет 75% - это самый высокий показатель по выборке. В сельской местности о пользовании мобильной связью заявили 54% опрошенных. Более активными пользователями мобильных телефонов по-прежнему остаются мужчины (68%). Среди женщин мобильной связью пользуются 57% участниц опроса.

В различных возрастных категориях самый высокий показатель пользования мобильной связью был зафиксирован среди россиян 18-24 лет - 90%. Уровень проникновения мобильной связи среди респондентов 45-59 лет - 55%. Среди пенсионеров доля пользователей по-прежнему остается значительно ниже среднего показателя по выборке - мобильным телефоном среди россиян старше 60 лет пользуется лишь каждый пятый.
Результаты данного исследования рынка мобильной связи подтвердили тенденции, выявленные в предыдущих волнах.

Портрет среднестатистического абонента остается неизменным, картина распределений проникновения сотовой связи в регионах от волны к волне также не претерпевает значимых изменений. Рост числа абонентов с начала года бурным никак не назовешь: 60% россиян пользовались мобильной связью в январе текущего года, 62% - в мае. Рост в 2% находится в рамках статистической погрешности и считается незначимым.
В отличие от аналогичного периода прошлого года, когда с началом дачного сезона армия "мобильных" россиян ощутимо пополнилась за счет новоиспеченных абонентов старших возрастов, в этом году такого не произошло. Все эти факторы позволяют говорить о насыщенности рынка на данном этапе.



© Компьютерная газета