...
...

Рейтинг ведущих веб-студий Рунета

Рынок разработки веб-сайтов в России существует уже более 10 лет, но количество аналитической информации, позволяющей адекватно оценить объем рынка, катастрофически мало. Андреем Тереховым было проведено исследование, целью которого стала систематизация разрозненных и порой противоречивых данных по рынку разработки сайтов, а также приблизительная оценка текущей ситуации и выявление основных тенденций развития. Кроме того, результаты проведенного исследования позволили составить первый в России профессиональный рейтинг ведущих веб-студий Рунета.

Экспертам более чем 50 компаний, специализирующихся на разработке веб-сайтов, было предложено ответить на две категории вопросов, тематика которых охватывала как рынок в целом, так и конкретные компании. Анализ деятельности веб-студий, участвовавших в опросе, позволил выделить три основных параметра, характеризующих деятельность той или иной компании: количество сотрудников в штате, бюджет среднего корпоративного сайта и качество выполняемой работы.

В соответствии с этими параметрами все существующие на данный момент веб-студии можно условно разделить на три группы. В первую, лидирующую на рынке группу, входят компании, отличающиеся наиболее высоким бюджетом и качеством выполнения заказа, во вторую - студии, специализирующиеся на "типовых" решениях, в третьей группе располагаются компании, отличающиеся в первую очередь небольшим штатом и бюджетом среднего корпоративного сайта, не превосходящим 2-3 тыс. долл. Были сформулированы основные черты рынка разработки веб-сайтов и его объем, по приблизительным оценкам составивший 35-40 млн. долл.

В заключение исследования экспертам рынка было предложено дать оценку существующим веб-студиям по пятибалльной шкале. Предполагалось, что основным критерием при оценке деятельности той или иной компании станет доля компании, занимаемая ей на рынке. В итоге был построен рейтинг из 50 ведущих веб-студий, но следует принимать во внимание тот факт, что результаты опроса в первую очередь представляют собой отражение мнений профессионалов, и могут серьезно отличаться от действительного положения вещей на рынке.





Открывает рейтинг Студия Лебедева. За лидером следуют компании Actis Systems, Defa Gruppe, РБК-Софт, ADV/web-engineering. Вопреки ожиданиям студия X-Project не вошла в пятерку лидеров, заняв 10 место в общем рейтинге. Подробнее с исследованием Андрея Терехова можно ознакомиться на следующих сайтах:
- Обзор рынка разработки сайтов в Рунете. Объем, тенденции развития. ( здесь
- Первый в Рунете рейтинг TOP-50 ведущих веб-студий. ( здесь
- Комментарии экспертов, принявших участие в исследовании. ( здесь



© Компьютерная газета