...
...

Китай и Иран ограничивают доступ к неугодным ресурсам

Появились очередные сообщения о проявлении цензуры в сети Интернет. В частности, сайт поисковой системы Google был заблокирован в большинстве провинций Китая, Иранское правительство закрыло доступ ко многим информационным ресурсам, включая новостной сайт BBC на персидском языке. По данным организации Reporters Without Borders, доступ к сайту был уже затруднен в большинстве крупных китайских городов еще на прошлой неделе.

Помимо самой поисковой системы китайские власти заблокировали также новостной и почтовый сервисы Google - Google News и Gmail. Попытки открыть сайт Google.com в столице Поднебесной показали, что все международные версии поисковой системы полностью заблокированы, зато китайская версия Google.cn продолжает работать. Китайский Google был открыт в январе после долгих переговоров, требовавших от Google обеспечивать цензуру поискового сервиса.

В Иране же, неугодные ресурсы фильтруются и блокируются с помощью специального программного обеспечения. В феврале 2006 в стране был издан декрет, согласно которому регулирование блогов находится в компетенции государства. Более того, иранское правительство наняло на работу сотни блоггеров, которые ведут проправительственную пропаганду в Интернете. В декабре прошлого года иранский государственный телеканал анонсировал планы к концу 2006 года начать вещание на английском языке, чтобы противостоять западной пропаганде, направленной против Ирана. Теперь иранские власти борются с "западной пропагандой" и в Интернете.



© Компьютерная газета