...
...

Интернет-рассылку террористов перехватили в Британии

Британские спецслужбы перекрыли каналы, по которым осуществлялась почтовая рассылка электронных сообщений террористов, использовавших ресурсы сети Интернет для вербовки сторонников. Специалисты контрразведки Великобритании MI5 и ее внештатные агенты в течение девяти месяцев обрабатывали переписку адресатов, которые попали в поле зрения спецслужб, в результате чего по всему миру были задержаны 30 человек.

Операция, которая получила кодовое название Мазар (Mazhar), проводилась с привлечением европейских и американских спецслужб. В Канаде, недалеко от Торонто, были арестованы 17 человек, которые вели переписку через Интернет с Абу Мусабом аль-Заркави, возглавляющим террористическое подполье Ирака. По данным канадской полиции, они намеревались взорвать здание парламента в Оттаве.

Кроме того, задержания завербованных через Интернет террористов были проведены в городах США, в Сараево и в Лондоне. Одного из преступников американские спецслужбы арестовали в Бангладеш, куда он вылетел, скрываясь от преследования правоохранительных органов. По данным британских экспертов, целью исламских террористов является привлечение в свои ряды людей с европейской внешностью.



© Компьютерная газета