...
...

Процессоры Transmeta для развивающихся стран

Компания Advanced Micro Devices намерена реализовывать процессоры Transmeta Efficeon под брендом AMD для ПК в рамках проекта Microsoft FlexGo. Системы FlexGo будут продаваться потребителям и малым предприятиям в развивающихся странах, таких как Таиланд и Бразилия, при условии выплаты стоимости системы в рассрочку. Процессоры Efficeon, которые дешевле обычных процессоров для ПК, - единственные чипы, принятые для программы. Кроме того, в них будет встроен код, измеряющий время использования FlexGo.

Так как AMD еще не адаптировала свои чипы для FlexGo, она будет поставлять Efficeon. Многие в индустрии ПК рассматривают развивающиеся страны как следующий растущий рынок, главным образом из-за низкого уровня проникновения ПК. В Индии, на одном из наиболее передовых среди развивающихся рынков, он по разным оценкам составляет всего около 14 ПК на каждую тысячу человек.

Альянс между двумя компаниями - очередной шаг в истории Transmeta. Компания вышла на сцену в 1999 году, пообещав Intel-совместимые процессоры, потребляющие меньше энергии, чем у Intel или AMD. После этого Тransmeta перешла на лицензирование своей технологии уменьшения потребляемой энергии, которую приобрела Sony. Теперь, заключив соглашение с AMD, Transmeta приобретает новых заказчиков. Процессоры будет производить Fujitsu, но разработает их Transmeta. AMD будет заниматься маркетингом.

AMD также продает семейство малопотребляющих чипов x86 Geode, которые она купила у National Semiconductor. Компания будет продолжать производство этих процессоров и их использование в Personal Internet Communicator, другом компьютере для развивающихся стран.



© Компьютерная газета